美撕伊核协议是否影响中伊石油贸易 北京回应

+

A

-

美国总统特朗普5月8日宣布,美方退出伊核协议。这是否会影响伊朗与中国的石油贸易,中国外交部进行了回应。

北京时间3月26日上午9时,中国原油期货开始交易(图源:新华社)

在北京时间5月17日的中国外交部例行记者会上,发言人陆慷表示,中方会继续与伊朗保持正常经贸往来,包括石油领域合作。

伊朗石油部发言人卡斯拉·努里5月16日向俄罗斯卫星通讯社表示,中国表示在美国退出伊核协议后将同伊朗在石油供应方面继续合作。

发言人对此回应,中伊两国一直保持着正常的经贸往来,包括石油领域合作。中方会继续在不违反国际义务的前提下与伊朗保持这样的经贸往来。

5月8日,美国总统特朗普(Donald Trump)宣布,华盛顿退出国际调停"六方"(俄罗斯、美国、英国、中国、法国和德国)2015年与伊朗达成的伊核协议,此后,围绕伊核协议的局势恶化。

此外,特朗普还宣布,恢复所有作为所达成的协议成果而暂停的制裁。国际调停"六方"其它国家对美国的行为表示反对。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)5月16日报道,自从美国宣布退出伊核协议后,以中国人民币为结算的原油期货交易量猛增。

有分析人士预测,伊朗被限制石油销售、缺少美元融资将会刺激对上海期货交易所原油期货交易的需求。

综合编译:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。