习近平接见朝鲜劳动党代表团 中共政党外交再发力

+

A

-
2018-05-17 12:17:34

朝鲜劳动党友好参观团5月16日访华,中共总书记习近平会见参观团成员。中朝党际外交再次进入人们的视野。不仅仅是中朝之间,中共十九大以来,中国在党际外交方面不断发力,从全球政党大会到与各国执政党、在野党发展友好关系。中国的党际外交在中国大外交格局中的作用不断凸显。

此前,中国党际外交的重点放在社会主义国家方面,在非社会主义国家交往方面,党际外交并不受到重视。但中共十九大之后,中国突出了党际外交方面的作用。

世界政党大会凸显中共自信

实际上,意识形态因素的存在曾在一定时期制约了中国党际外交的开展。政党外交不可能在真空中进行。意识形态因素是发展中国家与中共交往相对活跃、而西方国家政党与中共交往比较谨慎的重要原因之一。

世界政党大会的召开表明中国在政党外交方面更加自信(图源:新华社)

但自习近平上台以来,中国在政党外交方面越来越活跃。从2014年开始,中国已经举办过三届“中共与世界对话会”。中共十九大之后,中国举办了世界政党大会(中国共产党与世界政党高层对话会),来自120多个国家、200多个政党和政党组织的领导人参加。 

这是十九大后中国举办的首场主场多边外交活动,是中共首次与全球各类政党举行高层对话,也是出席人数最多的首次全球政党领导人对话会。如此重量级,在中共历史上具有开创性意义。

此外,中国官方一直保持着与主要国家的执政党和在野党的联系。5月10日中国总理李克强访日期间,会见了日本执政的自民党干事长二阶俊博和在野党领袖。中国国家领导人的出访,也基本都会与所在国党派领导人进行双边会晤,这也反应出中国方面对中共政党外交的重视。

重新定义社会主义国家的党际外交

当然,党际外交中外界最关心的依然是中国同社会主义国家,如朝鲜、古巴、越南等国的交往。因为同是社会主义国家,同由无产阶级政党执政,社会主义国家间交往难免会涉及党的事务交流。特别是中国与朝鲜的交往过程中,以党际外交为主、国家外交为辅。这无疑突出了党际外交在两国关系中的重要地位。

中朝党际外交在中朝关系中发挥主导作用(图源:Reuters)

习近平在十九大后首次国事访问,选择了社会主义国家越南、老挝,并频频提出构建战略意义命运共同体,这既是对社会主义国家的重视,更被广泛认为是重构社会主义阵营外交。

中国外长王毅2017年11月在越南也表示,中共十九大最重要的世界意义是拓展了发展中国家走向现代化的途径,为科学社会主义在21世纪的振兴提供了强大动力。

而今年3月份金正恩访华,中朝之间再次强调中朝传统友谊,更是将两国关系定义为了一个新的阶段。也使的中朝党际外交再度成为外界关注的热点。

随着中共影响力与国际地位日益扩大和提高,在全球化背景下,中共政党外交面临着新的机遇与挑战。

中共政党外交日益兴盛,中共对外交往活动日益频繁,一方面,在新的历史时期,世界范围内的政党数量激增,扩大了政党交往的国际空间,中共的党际交往的扩大和深化将成为一种必然趋势。

另一方面,日趋多样化的政党体制要求政党外交在重点做好执政党工作的同时,也要抓好为数众多的非执政党的工作,这对中共来说是一个不小的挑战。

撰写:汉卿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。