法媒:专家揭金正恩突然翻脸的中国因素

+

A

-
金正恩(左)在美朝首脑会晤举行之前两度会晤习近平(图源:Reuters)
 
朝鲜突然威胁要退出即将与美国举行的峰会使人们对两方是否有可能达成去核协议产生新的疑问。

法国国际广播电台5月16日题为《专家分析金正恩突然翻脸的中国因素》的评论指出,美韩例行联合军演,朝鲜领导人金正恩之前表示过理解,这曾被视为是朝方做出的重大让步。然而,取消既定的朝韩于16日举行的高层会谈,朝方的怒火第一时间却是冲着美韩军演而来。但是,一些分析怀疑这里面有中国因素作怪?

报道称,朝方的意图随着朝方官员的表态越来越清晰。单方面强迫朝鲜弃核,这是一个令人困惑的说法,在弃核问题上,国际社会多年以来要求的就是朝鲜弃核,实现朝鲜半岛无核化,不存在“双方面或多方面弃核”的说法。

报道指出,金正恩最后同意与美国总统特朗普(Donald Trump)举行峰会,也是接受了单方面弃核的原则。特朗普虽然常常改变主意,但在朝鲜弃核问题上没有改变过一个字,那就是朝鲜必须“完全、可核查、不可逆”的无核化。特朗普甚至表态,如果特金会谈不拢,他即可离开谈判桌。这些金正恩都一清二楚。也就是在这一背景下,金正恩接受了举行特金会。

的确,金正恩接受特金会时,许多分析人士都很迷惑。在那以后,金正恩有条不紊地开启了特金会准备进程,其中最耀眼的,就是朝韩首脑会晤,然后就是与中国国家主席习近平的峰会。而且,习金会举行完刚四十天,金正恩带着妹妹金与正坐着飞机又来了一趟中国大连,最后公开发出的报道是金正恩仍然支持朝鲜半岛去核化进程。

但是,金正恩与中方关系实现“完全正常化”,而且超级升温,金正恩从中国志得意满返回朝鲜没几天后,就发出了取消朝美历史性峰会的威胁。

观察人士注意到一些巧合的事:这个当口正是中国国务院副总理刘鹤率领代表团赴美贸易谈判的关键时刻。同一日,习近平接见一个访华的朝鲜高级代表团。

法媒称,金正恩第二次突然与习近平会面,不少分析人士感到蹊跷,金正恩到底跟习近平说了什么,习近平又跟金正恩说了什么?现在,金正恩突然威胁取消特金会后,两人亲切会面到底谈了什么又被提了出来。

华盛顿智库战略暨国际研究和纵向专家葛来仪认为,金正恩最近两次会晤中国国家主席习近平,可能受到了习近平的影响,习近平先前提议,朝鲜借着冻结核计划,换取美韩中止军演。葛来仪还表示,“这一议题现在重新浮上台面,显示习近平可能向金正恩提了此事。”

还有的分析指习近平赞成朝鲜阶段性去核,其实,阶段性去核可能是金正恩的真正想法,但这与特朗普的要求相去甚远。金正恩可能得到中国国家主席习近平的支持后,他的想法更加坚定了。【相关新闻:法媒:金正恩这一想法或得到习近平支持

中方要回到朝鲜问题的核心,这一点毫无疑问。有分析指,中方可能借朝鲜向美方施加压力,向美方显示既然美方在朝核问题上需要中国,那么,在商贸问题等关乎中国的重大问题上美国也要网开一面。

还有分析认为,中国起到了另一种作用,其结果就是让金正恩感到,中国是可以信赖的,中朝血盟不是空口而言的。金正恩于是有了“靠山”,在这种情况下,才可能有了威胁美国取消峰会的表示。

法新社指出,韩国的朝鲜问题专家认为,金正恩的威胁是一个外交策略。平壤寻求重新确定谈判的框架。也就是说,金正恩曾经被迫接受了美国要求首先弃核的要求,现在,金正恩在与中国关系正常化后试图改变立场。也有专家认为,平壤对美国的“胜利者口吻”感到气愤,但后一种说法显得很牵强。

《纽约时报》5月17日指出,中国的分析人士说,金正恩态度的大转变是他回归常态的表现。他们说,过去几个月的轨迹不太正常。

曾在清华大学担任讲师的中国时事评论家吴强认为,虽然金正恩最近有点像鸽子一样温柔,但他也有像鹰的一面。这种主意的改变更像是常态。

综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。