韩专家:各国应帮助金正恩成为朝鲜版邓小平

+

A

-

韩国世宗研究所统一战略研究室室长郑成长在题为《2018朝韩首脑会晤成果及未来议题》的文章中称, 国际社会应该帮助金正恩成为“朝鲜版”邓小平。

韩专家呼吁国际社会应该帮助金正恩(图源:Reuters)

总体评价

2007年10月,在平壤举行第二次朝韩首脑会晤后,时隔11年,韩国总统文在寅和朝鲜劳动党及国务委员金正恩在板门店的和平之家举行了第三次朝韩首脑会晤。

双方首脑就实现朝鲜半岛“无核化”,年内推行“终战宣言”,建立和平、稳固的和平体制,缓和朝鲜半岛的军事紧张态势并化解战争危机,全面改善和发展双方关系达成了共识。同时双方首脑发表了“迈向朝鲜半岛和平、繁荣与统一的板门店宣言”(以下简称板门店宣言)。

朝韩首脑会晤召开之前,韩国青瓦台表示,“朝鲜半岛无核化是首脑会谈的核心议题”。从这一点来看,双方首脑就年内推进“终战宣言”和“缓和朝鲜半岛的军事紧张态势并化解战争危机”达成了共识,这显然超出了预期。

如果金正恩的立场没有产生根本性的变化,就无法快速地达成“朝鲜半岛无核化”和“建立和平、稳固的和平体制”的共识。

韩国政府通过此次朝韩首脑会晤再次确认了金正恩的想要协商的意志,并为美朝首脑会晤达成“朝鲜无核化”开创了有利的条件。

关于朝鲜半岛“完全无核化”与建立和平、稳固的和平体制协议的评价

朝韩双方首脑在板门店确认了“共同的目标是通过完全无核化实现朝鲜半岛无核化”。“完全无核化”的表述与美国总统特朗普(Donald Trump)和文在寅总统此前一直要求的“完全可验证、不可逆的无核化(CVID)”几乎相同。

但可验证和不可逆的无核化的方式方法是美朝首脑会晤中具体进行商榷的议题,朝韩首脑会晤仅达成了“完全无核化”的共识。

3月31日至4月1日,美国国务卿篷佩奥(Mike Pompeo)秘密访问朝鲜,就“完全、可验证、不可逆的无核化”的方法与金正恩进行了深入的讨论,并表示,“我认为完全无核化的 ‘真正的机会’来临了”。

我认为根据篷佩奥的上述发言,判断金正恩不会放弃核武器而是在故意拖延时间是不正确的。

朝韩双方决定,在停战协定65周年之际,双方宣布终战,并将停战协定转换为和平协定,建立永久和平机制,积极推动朝韩美三方会谈或中美朝韩四方会谈。

今年推进“终战宣言”的前提是,美朝首脑会晤上签署朝鲜无核化协议以及后续的无核化的进展。此外,朝鲜只有完全地废弃核武器,停战协定才能够转换为和平协定。

尽管如此,朝韩双方首脑宣布终战,并将停战协定转换为和平协定,我认为,这是为了从政治和法律上保障朝鲜的体制安全,从而促使朝鲜放弃核武器。

关于缓和朝鲜半岛的军事紧张态势并化解战争危机协议的评价

朝韩双方首脑就共同努力缓和朝鲜半岛的军事紧张态势并化解战争危机达成了共识。双方决定停止军事分界线周围的一切敌对行为,包括扩音器喊话、炮射传单等,并彻底废弃相关工具,将非武装地带变为真正的和平地带。

朝韩双方决定制定实质性政策,将西海的北方限界线一带(NLL)打造成和平水域,杜绝偶发性的军事冲突,保障捕捞作业的安全。我认为,板门店宣言包括西海的北方限界线一带的内容,这一点非常重要。

在2007年的朝韩首脑会晤就将西海打造成和平水域,设置共同渔涝水域等达成了协议。但当时朝鲜不承认西海北方界线的前提下,主张设置共同渔捞水域;韩国政府则主张在北方界线附近设置了共同渔捞水域。因此最终双方未达成一致的意见。这次朝鲜也决定将西海北方界线一带指定为和平水域,所以我认为,设立共同渔捞水域的可能性进一步增大。

关于朝韩关系全面改善和发展协议的评价

朝韩首脑一致决定2018年秋季访问朝鲜,早日重启高级别会谈等各领域的对话与协商,设立常驻的南北共同联络事务所,共同举行6月15日民族共同活动,以 8.15为契机,组织离散家族、亲人重聚,积极推进10.4宣言中达成的共识,将东海线和京义线的铁路、公路连接起来。

朝韩首脑决定文在寅总统2018年秋季访问平壤,这使得定期举行朝韩首脑会晤的可能性加大。我认为这是非常重要的成果。金大中和卢武铉政府时期,仅召开一次朝韩首脑会晤,朝韩关系无法变得非常紧密。

朝韩首脑决定在开城地区设立常驻的南北共同联络事务所也是非常重要的成果。

在开城地区设立常驻的南北共同联络事务所,政府间的合作将变得更加频繁,民间交流也会更加活跃。另外,履行朝韩达成的协议的可能性也会进一步提高。

留给韩国政府和国际社会的议题

美国对中国包容性的政策和中美关系正常化对中国能够推行改革开放政策发挥了非常重要的作用。因此朝鲜放弃核武器并推行与中国类似的改革开放需要美国对朝鲜实行包容政策,同时需要美朝建立外交关系。为了实现美朝关系正常化,必须废除朝鲜的核武器和ICBM(洲际导弹)。

我认为,最早在2019年夏天,最迟也会在美国大选之前的2020年夏天,朝鲜彻底废除核武器和ICBM,同时美朝恢复正常外交关系,国际社会英全面接触对朝制裁。此外,中、美、朝、韩应达成和平协定。

制定上述目标实现后,阶段性地进行核武器和洲际导弹销毁、美朝建立外交关系、解除对朝制裁、构筑朝鲜半岛和平体制、缩减美韩联合军演等。

金正恩直到去年还坚持主张开发核武器,但今年改变了态度,表明他是一个可以进行对话和协商的人物。

如果金正恩决定弃核,韩国和国际社会应该积极推进美朝以及朝日建立外交关系、解除对朝制裁、构筑朝鲜半岛和平体制、重启开成工业园区、重启金刚山旅游观光以及对朝鲜经济开发区进行积极的投资,
应该帮助金正恩成为像邓小平那样推进改革开放政策的领导人。

综合编译:崔静

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。