日媒:朝鲜弃核目的遇阻 美政要遭到罕见攻击

+

A

-
2018-05-17 07:42:58

朝鲜政府在突然取消既定的朝韩部长级会谈后,又以外交上非常罕见的点名方式,批评了美国政要,使得国际社会对朝鲜弃核的诚意更加怀疑。

共同社5月17日报道,朝鲜高官点名批评美国总统特朗普(Donald Trump)的心腹、总统国家安全事务助理博尔顿(John Bolton),警告称有可能取消预定当地时间6月12日在新加坡举行的史上首次美朝首脑会谈,强调了作为“拥核国”与美国对等的立场。

有分析认为,这样的表态,明确了朝鲜坚持身为“拥核国家”的立场。同时,是在算准了特朗普不会放弃历史性会谈的基础上的强势制约,美朝交锋在明面上陡然激烈起来。

博尔顿(右)对朝鲜的严厉要求令朝方大为恼火(图源:Reuters)

撤掉博尔顿

“把曾处于核开发初期阶段的利比亚与拥核国的我国进行比较,这本身就无比愚蠢。”对美交涉专家、朝鲜外务省第一副相金桂冠在5月16日的谈话中,针对主张对朝鲜也应该适用“先弃核、后补偿”的利比亚成功模式的博尔顿进行了谴责。还暗示有可能终止会谈,逼迫特朗普撤掉博尔顿。

关于对朝强硬派博尔顿,朝鲜此前曾厌恶地称之为“人渣”。博尔顿最近提出不仅是核武器,而且要求朝鲜废除所有大规模杀伤性武器等,加强了在无核化方面的要求。

《日本经济新闻》5月17日的报道也指出,朝鲜认为如果博尔顿的话语权增大,在美朝首脑会谈中有可能无法获得体制保障就被迫接受弃核要求,在对此进行警惕的同时打出了制约球。

另一方面,朝鲜该官员在谈话中摆出了如果特朗普政府展现“诚意”,就举行首脑会谈的姿态,还表露期待称会谈“将成为建设美好未来的一大步”。因此,“重新考虑”很可能只是意在动摇美国。

北京的外交消息人士分析说,“现在,如果会谈告吹,朝鲜将无法再与美国总统面对面。这大概是交锋的一部分吧。”

朝鲜14日起派遣了经济考察团赴华,与中国的“蜜月”姿态很明显。专家指出,“大概是因中国成为了后盾,朝鲜有了余力,因此在对美交涉中表现强势。”

特朗普的期待

据外交消息人士透露,美国政府力争在特朗普的第一任期内实现无核化。描绘的构想是不错过朝鲜同意参加对话这一珍贵的机会,一气呵成地消除朝鲜核设施的能力。

博尔顿在5月13日的电视采访中表示,“若朝鲜希望成为普通国家,越早无核化,离实现就越近。”敦促尽早行动。

不过,虽然博尔顿的鹰派作风颇为显眼,但美国政府的最优先事项是让美朝首脑会谈成功结束,这一点没有改变。美国国务院方面5月16日表示,“总统期待会谈取得巨大成功。”

2018年4月,特朗普曾表示如果认为会谈不会有成果,就将郑重离席。如何应对朝鲜的动摇手段,全球的目光聚集到了白宫。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。