美国安顾问提朝弃核方案 中国外交部力挺朝鲜

+

A

-
美方提议遭到朝鲜反对,中国也从未表示赞成(图源:Reuters)

美国国安顾问博尔顿主张朝鲜“先弃核、再补偿”模式,对此,中国表示反对。

在5月17日的中国外交部例行记者会上,有记者问:关于朝核问题,美国总统国家安全事务助理博尔顿(John R. Bolton)主张朝鲜应接受“先弃核、再补偿”的“利比亚模式”,但遭到朝方反对。中方是否赞成“利比亚模式”的解决办法?请介绍中方立场。

中国外交部发言人陆慷表示,“我相信你从没听说过中方赞成‘利比亚模式’的说法。” 

陆慷强调,中方一贯主张所有有关各方通过对话协商推动半岛问题政治解决进程,均衡解决各方关切,包括朝方正当的安全关切

俄罗斯卫星网5月15日曾报道称,中国或先于美国给予朝鲜经济援助。文章援引俄罗斯科学院远东研究所专家阿斯莫洛夫(Konstantin Asmolov)表示,中国能向平壤许诺给予其经济援助。

阿斯莫洛夫说:“中国可以提供经济援助,但由此产生一些问题:在何种条件下?提供援助为换取什么样的无核化?中国准备支持平壤什么样的无核计划?如果真的许诺给予援助的话,那么这很有可能是中国对美国许诺向朝鲜提供某种援助的反应,如果平壤放弃核武计划。否则会给人一种印象:似乎朝鲜开始渐离中国而进入美国的势力范围,这是北京绝对不会允许的。”

文章称,在对朝鲜经济援助方面,从各方面看,中国也不想扮演二等角色。

综编:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。