【侃世界】美国是如何成了欧盟的损友

+

A

-

友谊的小船说翻就翻。

说的就是欧盟和美国最近的关系。

欧盟主席图斯克(Donald Franciszek Tusk)5月17日和28个欧盟国家领导人参加晚宴时,公开狠批美国总统特朗普(Donald Trump),比敌人更恶劣的朋友。

特朗普不顾国际反对公然撕毁和伊朗的协议,遭到多国谴责(图源:VCG)

图斯克称,从美国退出伊朗核协议、搬迁使馆引发的加沙冲突等举动来看,欧盟不再期待从美国获得帮助,坦率讲,欧盟应该感谢特朗普,因为他让我们不再抱有幻想。

这样的发言并不寻常,要知道,美国和欧盟的关系可不一般。即是“老朋友”,也是传统的战略盟友,在很多国际事务上美欧都一直互相合作,亲密无间。如今,欧盟主席说出这样的话,那美欧之间肯定出现问题了。

从亲密的盟友,到“不抱幻想”,特朗普到底对欧盟做了什么能让他们如此失望?

观察人士回顾了一下自特朗普上台后,美欧之间的互动,发现这事儿还真不少。自特朗普上台后,他似乎对待欧盟并不“友好”。

一上台就和欧盟算起了钱,先向德国收起了“保护费”。特朗普此前曾多次批评德国国防开支不足,还抱怨美国在北约军费开支中承担了“过重负担”,认为北约对欧洲的帮助远大于对美国,德国在内的北约盟国要在防务开支上投入更多。

欧盟各国谴责特朗普退出伊核协议誓言共同努力维持协议(图源:新华社)

之后,为了平衡和减少欧盟之间的贸易逆差额,特朗普还计划向欧盟增收钢铝关税,并以此要挟他们在汽车关税问题上做出让步。

除了在钱的问题上和欧盟较真,特朗普还在多边协议上给欧盟“添堵”。

特朗普2017年6月宣布退出巴黎协议,并表示巴黎气候协定旨在束缚美国,使美国贫困,并使美国商界处于不利地位,必须重启谈判。特朗普的举动让欧盟一众领导人感到十分失望。法国、德国和意大利领导人还发表了共同声明,驳斥特朗普重启巴黎协定谈判的建议。

如果说美国退出巴黎协议让欧盟小伙伴失望了,那特朗普退出伊核协议的举动就触及到了欧盟的底线。

特朗普此前一直嚷着要退出伊核协议。为了安抚特朗普,法国总统马克龙(Emmanuel  Macron)和德国总理默克尔(Angela Dorothea Merkel)奔波劳累,分别在4月25日和4月27日前后赴美,想要说服特朗普留守伊核协议。

但没想到,特朗普还是没听进他们的劝告,执意独自退出了伊核协议,并重启了对伊朗的制裁。

特朗普多次触碰欧盟利益,最终导致美欧分歧越来越大(图源:VCG)

特朗普的“退群”举动引起了英法德的不满。默克尔、马克龙、特蕾莎·梅都纷纷发表声明,强烈反对撕毁伊核协议,并表示将与伊朗留守伊核协议。

欧盟的反应很激烈,主要也是和他们的利益有关。在伊核协议签订后,欧盟和伊朗在石油贸易上签订了不少协议,美国重启制裁伊朗定会让欧盟的企业受到波及,也会对欧盟的石油利益造成负面影响,换做是谁都不能忍受。

但美国似乎没有考虑到欧盟的处境,甚至还发言“威胁”,要求欧洲企业在6个月内停止与伊朗进行生意往来,不然一起制裁。

这么“霸道”的要求,欧盟当然没有接受。5月15日,英法德外长共同宣布,正对伊朗展开以经济、商业及银行问题为重点的救助工作,同时欧洲还将研究如何应对美国对伊朗的制裁,并打算从伊朗买石油时弃用美元来结算。

看来,欧盟这一次是铁了心要和美国“对抗到底”了。不仅承诺帮助伊朗与其对抗美国制裁,还对美国搬迁使馆至耶路撒冷的行为进行了强烈的谴责。

有句老话说的好,这世上没有永远的敌人,只有永远的利益。即使欧盟与美国之间也摆脱不了这样的宿命,毕竟国与国之间还要先谈利益再谈感情的。美国一时满足了自己的诉求,可要放长远,损人利己,恐怕就只会让盟友一步步远离自己。

撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。