中国外事:凭借这一底气 中国或令特朗普骑虎难下

+

A

-

2018年5月17日外事关键词:朝核问题、伊核问题、中美关系、刘鹤访美、土以关系等等。

【官方动态】

在5月17日的中国外交部例行记者会上,有记者问:关于朝核问题,美国总统国家安全事务助理博尔顿(John R. Bolton)主张朝鲜应接受“先弃核、再补偿”的“利比亚模式”,但遭到朝方反对。中方是否赞成“利比亚模式”的解决办法?请介绍中方立场。

中国外交部发言人陆慷表示,“我相信你从没听说过中方赞成“利比亚模式”的说法。” 

陆慷强调,中方一贯主张所有有关各方通过对话协商推动半岛问题政治解决进程,均衡解决各方关切,包括朝方正当的安全关切。【相关新闻:美国安顾问提朝弃核方案 中国外交部力挺朝鲜日媒:朝鲜弃核目的遇阻 美政要遭到罕见攻击

有记者问:据报道,伊朗石油部长称中国表示在美国退出伊核全面协议后,将继续在进口石油问题上与伊方进行合作。你能否证实?

陆慷表示,中伊两国一直保持着正常的经贸往来,包括你提到的领域。中方将继续在不违反自身国际义务的前提下同伊朗保持这样的经贸往来。【相关新闻:伊朗称中伊合作不受美退协议影响 中方回应

有记者问:俄罗斯石油公司(ROSNEFT)越南分公司目前正在中国主张的南海海域开采石油,其对中方可能作出的反应感到担忧。中方对此事有何评论?

陆慷表示,任何国家、机构、企业或个人未经中国政府允许,不得在中国管辖海域内开展油气勘探和开发活动。中方敦促有关方切实尊重中方的主权权利和管辖权,不要做有可能影响双边关系和本地区和平稳定的事。【相关新闻:俄石油同越南开采南海争议区油田 中方强硬回应

【官媒聚焦】

环球网5月17日题为《要取得成果,美方应切实拿出诚意》的社评文章指出,美国总统特朗普(Donald Trump)发推特(Twitter)表示,美国能出让的非常少,因为这些年来美国出让的已经太多了。中国需要付出很多。如果特朗普是在美国舆论的压力下写的这些推特,那么它属于美国的国内游戏。不过一旦特朗普真这么想,并且指示美国官员同中方这样谈,那么很可能就要把这次磋商的宝贵时间给浪费掉了。【相关新闻:美媒:美商业代表发现刘鹤访美情绪很消极美媒:美商业团体或不再替中国说好话

社评称,如果这一次美方还拿与上一次差不多的要求单子给中方,不仅中方不接受,世界也会诧异。这将不是国际舆论和全球市场对美国贸易团队的期待。如果中美要早些达成协议,美方就需去掉它那些让所有经济学家们都目瞪口呆的要价,以中国实际上可以接受、能够创造中美双赢局面为线索重新整理他们的要求。中美贸易磋商不能是举着刀子割中国的肉,补美国的膘,那样的思路不会把两国谈判带向成功。华盛顿需要主动给美国社会的期待降温。白宫不应不断宣扬中国一年占了几千亿美元的便宜,这就是个伪命题,用它反复误导美国社会,最后会让白宫自己骑虎难下。毕竟,现在处在市场为王的时代,世界最稀缺的是买家,而中国巨大的市场就是中国的底气。【相关新闻:中美贸易谈判开启 刘鹤的明星部下受关注美媒:中国想赢贸易战手段很多 代价也很高

新华网5月17日题为《土耳其与以色列互逐外交官 土以关系再现危机?》评论指出,土耳其外交部15日驱逐以色列驻土大使,以抗议以方14日在加沙地带打死将近60名巴勒斯坦示威者。作为回应,以色列外交部宣布驱逐土耳其驻耶路撒冷总领事。按照一些国际媒体的说法,这是土耳其与以色列自2010年以来最严重的一次外交危机。

综编:肖湘 周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。