北京不满俄石油公司在南海勘探 俄媒:中国声索无依据

+

A

-
2018-05-17 22:22:22

近年来,随着国际局势的变化,俄罗斯一向被视为中国最坚定的战略合作伙伴,然而一则俄石油公司在南海开采石油的新闻引发了舆论关注。俄媒称,中国对该海域的主权声索毫无法理依据。

俄罗斯《观点报》当地时间5月17日报道,尽管按照法律与越南签署了合同,但由于中国对该海域的主权声索,俄罗斯石油公司(ROSNEFT)仍正在担心在南中国海项目的命运,然而事实真的是这样吗?

俄罗斯石油公司将与越南合作开采位于南海九段线内的油田(图源:Reuters)

路透社此前援引消息人称,俄罗斯国有石油巨头俄罗斯石油公司在越南的分公司(俄油越南)已在距越南海岸东南230英里的一处油气田开始勘探。而该地点处在中国宣称的九段线之内。

在中国外交部北京时间5月17日的例行记者会上,发言人陆慷回应称:“我愿重申,任何国家、机构、企业或个人未经中国政府允许,不得在中国管辖海域内开展油气勘探和开发活动。我们敦促有关方切实尊重中方的主权权利和管辖权,不要做有可能影响双边关系和本地区和平稳定的事。”

对此,俄罗斯石油公司信息与广告部经理列昂季耶夫(Mikhail Leontiev)称,没有任何有争议的情况发生,这完全是胡说八道,路透社故意安排了一场挑衅来吸引眼球。

列昂季耶夫强调,报道所提到的那个石油平台已经存在了16年,以前越南、印度的石油公司都在那里工作过,现在是俄罗斯的石油公司,没有人对此提出过异议。

南海蕴藏大量石油与天然气,具有重大战略价值(图源:Reuters)

报道称,根据海上技术门户网站的资料显示:地理上,矿床位于越南胡志明市(原西贡)以南320英里处,而距中国海南岛的距离则是它的两倍多。俄罗斯科学院远东研究所高级研究员卡申Vasily Kashin)称,中国对这个片域提出主权声索是因为它靠近有争议的南沙群岛。由于历史原因,中国宣称对这里拥有主权。

卡申表示,台湾也对该海域提出主权声索,历史资料是中国的王牌。据称,中国船员在大约2,000年前发现了黄岩岛(更靠近菲律宾而不是中国)。2016年5月,在中国发现了“铁证”,据当地专家称,他们发现了600年前航行的手稿并借此划定了专属经济区的边界线。

俄罗斯越南研究中心研究员罗克申(Grigory Lokshin)称,俄罗斯石油公司准备开采的海域完全位于越南的专属经济区内。中国的南海U型线没有任何的法律依据。海牙国际海事仲裁法院不久前证实了这一点。

俄媒称,然而中国在南海的主权声索是不可动摇的,俄罗斯石油公司不由自主地陷入了两个盟友的地缘政治争端。而近些年的经验表明,俄罗斯最终将成功与河内和北京达成一致。

综合编译:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。