巴以冲突已致1.2万人伤亡 美国却阻挠联合国人权调查

+

A

-
2018-05-19 12:53:09

巴以加沙冲突导致巴勒斯坦民众大量伤亡。联合国对此表示高度关注并决定展开调查,但美方却称这项决议很可耻。

巴以加沙冲突被许多媒体称为单方面的屠杀(图源:VCG)

联合国新闻网5月18日报道称,联合国人权理事会在当天召开的特别会议上通过决议,谴责以色列违反国际人权法和联合国相关决议,在加沙等地对巴勒斯坦平民过度使用武力,并决定紧急派遣独立国际调查委员会,对暴力事件开展调查。

据联合国发布数据,自3月30日抗议示威开始以来,共有116名巴勒斯坦人丧生,其中包括15名儿童,另有超过1万2千人受伤,其中3,500多人是被以军的实弹和橡皮子弹所伤。

决议对以色列近期在加沙等地对进行和平示威的巴勒斯坦平民不加区分地过度使用武力表示谴责,指出这是违反国际人道主义法、国际人权法与联合国相关决议的行为。

决议要求以色列立即完全终止其对加沙的非法封锁。呼吁各方立即停止一切袭击和暴力,确保示威能够和平进行,并避免可能危害平民生命的行为。

议决定紧急派遣由人权理事会主席任命的独立国际调查委员会,对3月30日至今在包括加沙和东耶路撒冷在内的巴勒斯坦被占领土上发生的违反国际人道主义法和国际人权法的指称进行调查,明确事件真相和责任人,并建议相关问责措施,确保追究有关人员的法律责任。

决议获得29票赞成,2票反对,14票弃权。美国和澳大利亚投了反对票。中国投了赞成票。

据《耶路撒冷邮报》报道,美国驻联合国大使黑利(Nikki Haley)竟然攻击这个决议是“可耻”的。她说:“委内瑞拉正滑向独裁,伊朗关押了数千名政治反对派,缅甸正发生种族清洗,联合国人权理事会却对一个民主国家合法保护其边界不受恐怖袭击的行为发动调查。对人权来说这是有一个可耻的日子。”

联合国人权事务高级专员扎伊德(Zeid Hussein)表示,以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)称示威者受到哈马斯(Hamas)的收买,以军已经“尽可能努力减少伤亡”,但这一说法缺乏证据支撑。他指出,许多死伤的巴勒斯坦人“手无寸铁,被实弹击中后背、前胸、头部和四肢”。

扎伊德对人权理事会通过的决议表示支持,称希望独立和公正的国际调查能够查明真相,并带来公正的结果。他强调相关人员必须被追究责任,这样才能终止暴力、恐惧和仇恨,避免巴以双方走向共同毁灭的结果。

综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。