美媒揭中美联合声明诞生内幕:争论了整整一夜

+

A

-
2018-05-20 02:05:30
中美经过艰难谈判终达成共识(图源:Reuters)

美中华盛顿贸易谈判终于取得成果,签署联合声明。美媒透露称,中美双方就声明内容争论了一夜。

白宫网站和中国官方通讯社新华社5月19日同时发布了中美经贸磋商联合声明。声明称,中国将购买更多美国产品,特别是农产品和能源产品,协助美国削减货物贸易逆差。中国国务院副总理刘鹤宣布,中美两国不打贸易战,停止互征关税。

据《华尔街日报》19日引述知情人士表示,中国在谈判过程十分谨慎,不愿意承诺具体增购美国商品和服务的规模,并且抵制减少对美贸易一半以上顺差的要求,但希望想办法缓和两国贸易紧张关系。

报道称,特朗普(Donald Trump)政府试图让中国减少2,000亿美元中美贸易顺差的最后努力失败了。

报道援引消息人士透露,在此次华盛顿谈判结束前,双方于18日就联合声明的内容争论了整整一晚。中方愿意进一步购买美国商品,以此减少中美间3,750亿美元的贸易顺差。然而美国谈判人员竭力要让中方代表同意对美让步2,000亿美元。

尽管中美联合声明指出中国将购买更多美国产品,但其中没有提到美国希望的具体数额。

报道透露,中方代表人员对于展现出任何看似向华盛顿做出让步的姿态都非常谨慎,他们坚持中美联合声明中要指出,中国购买任何美国商品和服务都旨在 “满足中国人民不断增长的消费需求和促进高质量经济发展。”

在该声明未公布之前,《纽约时报》报道称,中国可能对美国做出2,000亿美元贸易的让步。而中国方面则将类似报道看作是特朗普政府欲要施压北京公开同意满足美国目标的最后努力。北京过去一直在拒绝美国的需求,也仍在继续坚持自己的立场。

消息人士称,中国方面拿出了一份美国禁止向中国出口但可销往其他国家的高科技产品清单。北京认为,如果美国可以放松对这些产品的出口限制,中国将从美国购买更多产品。然而联合声明中并未提到高科技产品。

中国的另一个相关需求是中兴。《华尔街日报》援引一位了解中美贸易谈判的人表示,“目前没有就中兴达成任何确切的协议。”此次声明中也未出现任何有关中兴的字眼。

一位消息人士称,中国高级外交官、中国外长王毅将于下周(5月21日至27日)访问华盛顿,预计就中兴问题同美方进行商讨。

综合编译:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。