日本导演是枝裕和获戛纳最高大奖 贾樟柯遗憾错失奖项

+

A

-
2018-05-21 00:33:04

第71届戛纳国际电影节上,日本导演是枝裕和的作品《小偷家族》获最高奖“金棕榈奖”,而备受期待的贾樟柯的《江湖儿女》遗憾错失奖项。

是枝裕和荣获第71届戛纳国际电影节最高奖(图源:VCG)

综合媒体5月20日报道,第71届戛纳国际电影节颁奖仪式当地时间19日晚于法国南部举行,日本导演是枝裕和的作品《小偷家族》获最高奖“金棕榈奖”。在世界三大电影节中也属最高级别的戛纳电影节上,继导演今村昌平的《鳗鱼》(1997年)后,这是21年来首次获得该奖项的日本电影,也是第五部日本电影。

日本共同社报道称,获金棕榈奖的日本电影中,除《小偷家族》、《鳗鱼》之外,还有衣笠贞之助导演的《地狱门》(1954年),黑泽明导演的《影武者》(1980年),以及今村导演的《楢山节考》(1983年)。

担任评委会主席的凯特・布兰切特(Cate Blanchett)宣读获奖理由时表示,“演技、导演、摄影等方面整体上非常出色”。

是枝在颁奖仪式上说,“我激动得腿都在发抖。希望可以将这次获奖得到的勇气和希望,与工作人员、演员以及年轻的电影制作人分享。”

《读卖新闻》报道称,是枝表示,“每次来戛纳电影节,总能获得继续做电影的勇气,总能找到希望,觉得电影能将对立的人们、存在隔阂的世界连接起来。”

中川雅也和安藤樱等人出演《小偷家族》,该电影描绘了靠奶奶(树木希林饰演)的养老金和让孩子们偷窃而维生的一个贫穷人家的日常生活和秘密,影片对家庭成员间的纽带和社会现实提出了质疑。

有关华语电影,据媒体报道,作为戛纳的好朋友,贾樟柯第4次入围主竞赛单元。他的《江湖儿女》在电影节首映后,获得场刊2.9的高分(满分4分)。虽然获得国内外影评媒体的一致肯定,却仍未能抱回其第一座金棕榈。

此外,毕赣导演、汤唯主演的《地球最后的夜晚》入围“一种关注”单元,但最终也未能获得奖项。

华语片在此届戛纳电影节唯一的收获,是魏书钧执导的中国短片《延边少年》获得短片单元“二等奖”——特别提及荣誉奖。

综编:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。