美政要:中美谈判有成效 但中兴必遭严惩

+

A

-

中美贸易谈判第二轮结束后,双方在达成了一定共识的基础上,相互承诺不提高关税,避免了一场迫在眉睫的贸易战。但对于这个结果,美国的经贸专家持有批判态度。

综合媒体5月21日报道,美国和中国已同意撤回原来的向对方征收新关税的强硬立场。5月20日,两国达成协议,该协议要求北京购买更多的美国商品,以实质性减少美国对华贸易的巨额逆差。

《福克斯新闻》5月20日报道,对于中美贸易谈判,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)5月20日表示,全球经济规模最大的两个国家取得了非常有意义的进展,“我们就一项解决贸易问题的框架达成一致意见。所以,现在我们已经同意在我们尝试执行这个框架时搁置关税问题。”

新华社援引在华盛顿谈判的中国代表团团长、中国国务院副总理刘鹤的话说,双方达成共识,不会打一场贸易战,并将停止增加彼此的关税。但对于中国在经贸合作上对美采取的妥协方式只字不提。

刘鹤曾表示,与美国达成协议是必要的,但同时必须认识到,坚冰不是一天能打破的,解决两国经贸关系的结构性问题需要时间。

刘鹤成功阻止了美国实施对华提高关税的政策(图源:新华社)

美国总统特朗普(Donald Trump)曾威胁要对价值1,500亿美元的中国进口产品征收新关税,北京方面表示会对此发起同样规模的反击。

努钦和白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)说,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)很快将到北京谈判中国如何购买更多美国商品,以减少美国与北京的巨额贸易逆差问题,2017年,中国对美贸易顺差达到3,750亿美元。

美国之音5月21日的报道则指出,对于中美双双放弃提高关税的举措,美国有经贸专家持反对意见。

芝加哥国际事务理事会高级研究员列维(Philip Levy)认为,虽然美中暂时避免了一场关税大战,这次经贸谈判的结果平庸一般。

他表示,“我想特朗普政府会夸口他们安排了对华出口的增加,但那不是问题关键。也许他们有这样的想法,但从国家利益的角度来看,那不是真正的问题所在。”

列维指出,双方谈判的结果是管理贸易的一项解决方案,但它没有解决一个基本问题,那就是像中国这样大的一个由政府主导的经济体如何跟全球经贸系统吻合。

白宫经济顾问库德洛则强调,美中双方的讨论取得了很大进展。

他表示,“你能看到我们下一步往哪里走。随着关税下降、贸易壁垒被拿下,会有更多美国商品出口。任何相关协议都将会有益于美国出口,有益于中国成长。”

美中的争议点之一在于中兴通讯公司的命运,这家中国巨头技术公司购买美国制造的部件来生产消费性电子设备。

美国2017年对中兴罚款12亿美元,理由是该公司违反美国禁止与伊朗和朝鲜进行贸易的禁令。中兴通讯最近表示,它正在关闭其制造业务,因为美国对其购买美国零部件开始实行为期七年的禁令。

然而特朗普应中国国家主席习近平的要求,一周前指示罗斯进行干预以拯救该公司,并防止那些中国人失业。

尽管如此,库德洛表示,“不要指望中兴通讯能够避免惩罚。那不会发生。”

可以看出,中国的妥协很可能让美国在对华要求上,态度更加强硬,这对中方极为不利。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。