日媒:中国电影把目光投向日本小说

+

A

-
中国电影蓬勃发展,中国电影人的国际知名度也越来越高(图源:VCG)
 
据日媒观察,改编自日本作家东野圭吾作品的中国影片《嫌疑人X的献身》获得丰厚票房,基于日本魔幻系列小说《沙门空海之大唐鬼宴》的中日合拍片《妖猫传》更是大把吸金。中国电影似乎对将改编日本小说情有独钟。

日本《日经亚洲评论》5月20日题为《中国电影制片商正为寻找故事情节而把视线投向日本小说》评论指出,随着中国电影产业日渐扩张,中国制片商和投资者正把目光投向日本,以寻找那些或将转化为潜在热映影片的故事和书籍。

文章称,在东京从事创意代理工作的李强(音)说,来自日本的内容颇受欢迎,因为它们在文化上更贴近中国观众。4月,李强所在公司在北京国际电影节上设置展位,展示了约200部日本书籍和其他作品的版权。

文章指出,尽管近年来海外内容版权价格有所增长,但与中国居高不下的本土作品版权相比,前者仍相对便宜且供应更丰富。此外,有关选择还受到政治因素影响。在中国,目前环境相对有利于来自日本的故事内容,而此前受欢迎的韩国内容已因“萨德”问题受限。

日媒分析称,鉴于中国每年制作约千部新电影,更别提还有那么多的在线视频和电视剧,该国对高质量内容的需求飙升。随着制片商和投资迅速涌入利润丰厚的电影业,中国急需各种影视故事情节。

编辑:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。