王岐山首访选择俄罗斯 北京专家揭两层深意

+

A

-
2018-05-21 19:40:10
今日话题

中国国家副主席王岐山即将访问俄罗斯和白罗斯,这是他担任中国国家副主席以来的首次外访。北京专家认为,访问有着重要意义。

王岐山将在中国外交中发挥重要作用(图源:新华社)

综合媒体5月22日报道,中国外交部日前宣布,应俄罗斯、白罗斯政府邀请,中国国家副主席王岐山将于5月24日至29日赴俄罗斯出席第22届圣彼得堡国际经济论坛并访问白罗斯。

香港《南华早报》5月21日刊文称,这是中国国家副主席王岐山获得新的外交政策职位后首次外访,与华盛顿在贸易和地缘政治问题博弈的北京此时正寻求对冲下注。

观察家们说,王岐山为期6天的访问,是他担任中国国家副主席以来的国际首秀,有着重要的地缘政治意义,因为北京和莫斯科正寻求建立更加紧密的关系来应对美国总统特朗普(Donald Trump)在处理贸易和国际事务问题上的非传统且咄咄逼人的手段。

王岐山的访问发生在俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)6月访华和出席青岛上合峰会之前。这也发生在王岐山首次亮相中国国家主席习近平主持的中央外事工作委员会第一次会议的几天之后。

文章还指出,外界认为,王岐山将在习近平雄心勃勃的中国全球战略中发挥重要作用。外界一直猜测,王岐山或将负责处理复杂的中美关系,他将于6月底或7月初访问首次访问华盛顿。

北京师范大学的一名俄罗斯专家李兴说,本周的访问再次证明,王岐山或将在中国外交关系中发挥举足轻重的作用。

北京的国际政治学者庞中英说,北京将俄罗斯选为王岐山的外交首站并非意外,习近平2013年上任几个月后,也将俄罗斯选为外访的首站。

庞中英说,这体现了王岐山在习近平时代的中国外交政策中特殊且重要的地位。同时,在中美之间的不确定性和对抗加剧的背景下,这也体现了在习近平全球外交中,中俄关系的重要性。


李兴说,北京和华盛顿是战略对手,两国之间的分歧不仅仅存在于特定的双边问题之中。中国想要对冲下注应对风险,确保实现习近平让中国重回世界舞台中央的目标。“在这个背景下,很容易理解中国为什么想要同一些大国搞好关系,尤其是俄罗斯。”

报道称,但是观察家们也警示北京不要同俄罗斯走的太近。庞中英说:“中国必须清楚,如果同俄罗斯走的太近,这或许会在西方引发担忧,从而疏远许多西方国家。”

他还说,一个逐渐衰落的俄罗斯也不是中国对抗美国和其盟友的终极方法。

针对王岐山的首次外访,路透社5月21日也报道称,中国有权威的新国家副主席王岐山将于本周访问俄罗斯和白罗斯。这是自3月份当选中国国家副主席后,王岐山的首次外访。 

报道称,现年69岁的王岐山,是中国国家主席习近平的得力助手,中国一度最高反腐官员,本应于2017年在中共改组时退休,但习近平将他留下来为中国外交增添更多力量。 尽管外界预计他将在同华盛顿的棘手关系中扮演重要角色,但访问美国并没有成为其担任中国国家副主席后的首次外访。

综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。