日媒:美在台协会新馆落成 蔡英文拟参加典礼

+

A

-
中美两国在台湾问题上一直矛盾不断

美国在台协会驻台北办事处处长近日表示,6月的新馆落成典礼将邀请蔡英文参加,同时美国方面也将派出一位“台湾的老朋友”参加。

日本《产经新闻》5月21日报道,美国处理台湾事务的窗口——美国在台协会(AIT)下属台北办事处处长梅建华(Kin W. Moy)21日称,将于6月12日举行新馆的落成典礼,届时台湾地区领导人蔡英文将出席典礼。梅建华表示,“这将是双方关系的重要里程碑”。

此前有台媒称,新馆落成后,美国将派遣海军部队进驻值守,此举将被中国大陆视为将驻台办事处升级为使馆的行为,或引起中国大陆的不满。梅建华称,“美国对于所有的海外设施都具有一套安保标准,美国在台协会也不例外”。

此外,随着允许美国和台湾地区高官互访的《台湾旅行法》的颁布,美国将派谁来参加落成典礼也成为一大焦点。梅建华对此仅仅表示,“对台湾来说,出席人员是一位老朋友”,而没有透露出席人员的具体身份。

据悉,这座美国在台协会的新馆坐落于台北市北部地区,2009年开始建设,工程资金约2亿5千万美元。

编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。