中国或最早在今年取消生育限制 日媒:现状不容乐观

+

A

-
2018-05-22 01:48:04

彭博社报道,据知情人士透露,中国可能年內会废除计划生育政策,放开生育限制。正在讨论中的替代提案中,还有一个名为“独立生育”的方案。

中国的老龄化问题日益严重(图源:VCG)

彭博社5月21日报道,据知情人士透露,中国可能年內会废除计划生育政策,放开生育限制。

报道称,匿名人士表示,中国国务院已经委托有关部门进行研究废除计划生育,并且在全国范围内实施改革。目的之一,是由于数十年来的计划生育政策导致中国年轻人口下降,出现劳动力缺口,导致社会迅速老龄化。

该知情人士说,一些正在讨论中的提案将取代计划生育政策,其中一个名为“独立生育(independent fertility)”,将允许人们自己决定生多少孩子。

另一名知情人士讲,最早在今年第四季度就会做出決定,同時,还表示这一决定也可能会推迟到2019年。

日本Diamond Online网报道称,经过长期的独生子女政策后,中国现在越来越多的人面临赡养父母等问题,已成为社会问题。中国的经济在发展,但同时,晚婚、不婚、少子化、老龄化等问题也在加剧。

中国的独生子女政策已经实施了36年,现在这一代老年人几乎都是“独生子女”的父母。三十多年前的“独生子女”也已为人父母,人到中年。可以说,现在的中国,常见的是一对夫妇,加上四名老人、一名孩子的4·2·1的家庭结构。

离家在外的“独生子女”接到老家打来的电话,最怕听到的就是“父母有情况”的通知。因为,他们想马上回去也并非易事。

还有一群人被称为“城市老漂一族”、陪子女在异乡生活的老年人。据统计,截止到2016年末,全中国处于“老漂一族”的父母人数达1,800万人。父母在他乡,负责全家人的起居、生活,买菜、做饭、打扫屋子、做家务、接送孙子孙女,生活在他乡,对他们来说最大的难关就是语言障碍,很难和周围同年龄段的当地人进行交流,融入其中。最近,有报告称,每年自杀人群中超过55岁的人占整体的36%,而且总人数还在继续增加。

“失独家庭”问题,也不容忽视。中国目前有100万户以上的失独家庭,而且每年增加约7万户。

报道称,中国在2015年允许一对夫妇生育两个孩子,逐步放松了计划生育限制,但是新生儿人数比中国政府所预期的少很多。最大的理由是因为抚养孩子的成本太高。而晚婚、不婚、丁克族等人群也在日益增加。除非有十分完善的社会保障制度支持,独生子女和他们的父母所面临的现实将不容乐观。
 

综合编译:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。