中美就贸易争端达成和解 欧洲却担心成牺牲品

+

A

-
2018-05-22 01:52:29

中美叫停贸易战,随后全球多国股市出现上涨,显示出对中美贸易休战的积极反应。但在欧洲,政府官员和媒体却表达出了担忧

法国欧洲一台521日报道,中美间达成的初步妥协暂时避免了贸易战,但法国经济和财政部长勒梅尔(Bruno Le Maire520日称,中美间的联合声明表明,这两个国家可能会背着欧洲达成一致。勒梅尔抱怨美国总是试图把欧洲推在与中国贸易纠纷的第一线,让欧洲国家为中国不正当的贸易政策和行为替美国付出代价,这荒谬、不可理解

勒梅尔520日表示,倘若欧洲不在此时表现得坚定,美国和中国可能会认为欧洲软弱可欺,并让欧洲为他们之间的妥协付出代价。
 

德新社21日报道称,中美20日发表的联合声明没有提及数字、期限或细节,所以这仍然是一个海绵状的妥协。这是否意味着美国也会放宽对欧盟的制裁?不是。美国与中国至少达成了框架协议,但美国与欧盟的冲突继续处于阴霾中,欧洲人不想被勒索
 

德国《南德意志报》21日发表题为《中国正在走向特朗普 并可能伤害德国》的文章中称,中国对美国的新举措包括降低贸易赤字、购买更多的美国商品,这可能会损害向中国出口的德国制造商。显然,最受益的就是美国波音公司。中国人将从波音购买飞机,而不是欧洲的空客。
 

报道还称,中国将取消对美国农产品的关税,欧洲、南美等地区都不会高兴。德国的机械工程、化学工业、能源技术或医疗设备可能也被美国制造代替,尤其是西门子公司。
 

德国失去了一张牌,德国新闻电视台21日表示,德国总理默克尔(Angela Merkel)将于24日访问中国。此次访问的重点就是贸易,尤其是怎样应对美国发起的贸易争端。在微妙时机访华,默克尔显然希望中国能站在欧盟一边,共同对抗美国的保护主义。
 

但就在此时,中国和美国宣布已经达成共识。从欧盟角度来说,这并不是好消息。欧洲撬动美国的杠杆少了中国的分量,胜算向美国一边倾斜。
 

中国国际问题研究所欧洲所所长崔洪健21日表示,欧洲有些人还是没有真正面对形势变化,沉醉于过去美欧一体一致对外的迷思。这些人希望祸水东引,希望美国装作看不见美欧之间的贸易问题,而全力对中国施压。实际上,中美的贸易争端在这一轮看来更多是双边性质,很多问题是中美之间才有的。而美欧之间除了钢铝税,美国还有别的要价,欧洲满足不了。

综编:乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。