中国轰炸机首降南海岛礁 俄媒:北京手握对美空战王牌

+

A

-
2018-05-22 02:13:19

中国在南海地区的军事部署正在悄然进行,轰-6K战略轰炸机首次在永兴岛降落,引发西媒担忧。俄媒称,中国下一步的计划是在南沙群岛也进行军事部署。

轰-6K首次在永兴岛降落引发媒体关注(图源:新华社)

综合媒体5月22日报道,中国近日首次在南海岛礁上降落了轰-6K轰炸机,以“提高应对海上安全威胁的能力”,军事专家表示,此次轰-6K降落的岛屿是西沙群岛的永兴岛,这意味着中国轰炸机的作战范围覆盖了南海周边多个国家。 

俄罗斯科学院远东研究所高级研究员卡申(Vasily Kashin)称,中国近年来利用多种机型在南海海域进行军事训练。与南沙群岛不同,中国已经完全控制了西沙群岛。早些时候,中国使用永兴岛上的空军基地作为前方基地的机场,并定期轮转小型军用飞机。而近来,中国在不断对这些机场进行现代化升级。

卡申表示,轰-6K在永兴岛起降并没有多大的战略意义,因为它距离中国大陆的机场很近,实际并没有增加多少作战半径。更加值得注意的是南沙群岛,中国下一步的计划是在这些岛礁上部署远程轰炸机,为中国空军增加战略优势。这样一来,南海便成了中国的内海,美军舰载机的最短航线将被封锁。中国在与美军爆发冲突时便增加了许多王牌。

与此同时,《华尔街时报》网站报道称,此次轰-6K降落南海岛礁只是近期一系列军事行动中的一环,5月早些时候,中国在南沙群岛部署了反舰巡航导弹和防空导弹,卫星图像还显示,近几个月来,中国在西沙和南沙群岛上部署了雷达和通信干扰设备,中国海军舰艇和军用飞机也频繁到访上述岛屿。

美媒称,在南海岛礁部署的一系列雷达、导弹和机场使得中国能够在周边数百公里的范围内投射力量,这将使得美国海军的优势地位受到严峻挑战,罗伊国际政策研究所的国际安全项目负责人格拉姆(Euan Graham)表示:“(中国)迈过了一个大门槛。” 

综合编译:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。