英媒揭中兴获救内幕:刘鹤与努钦敲定交换条件

+

A

-

中美被曝就解决中兴相关争端达成了一致,美国将取消中兴通讯销售禁令。美媒透露称,中国副总理刘鹤同美财长努钦在谈判中达成了这项协议。

中美谈判双方未在联合声明中提到中兴一事(图源:新华社)

综合媒体5月22日报道,有消息人士称,美国和中国已经就解决中兴的争议问题达成大致框架方案,协议将解除美国公司向中兴销售零部件和软件的禁令。

中兴通讯北京时间22日回应:消息属实。

据路透社报道,一位消息人士称,美国财长努钦(Steven Mnuchin)和中国国务院副总理刘鹤在上周的中美谈判中“达成了一项协议”(handshake deal),解除美国公司向中兴销售零部件和软件的禁令,作为交换,中国要购买更多的美国农产品。

另一位消息人士称,中国可能会取消中国在报复美对华钢铁加征关税时对美国农产品加征的关税。此外,中兴也可能会继续被迫更改企业领导层。

这两位人士皆表示,中美达成的这一项协议还未最后敲定,但很有可能在美商务部长罗斯( Wilbur Ross)下周访华前完成。

《华尔街日报》22日报道,美国商务部长罗斯计划下周(5月28日至6月3日)访问北京。

中美两国19日在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明,双方同意将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差,中方将大量增加自美购买商品和服务;双方还同意有意义地增加美国农产品和能源出口,美方将派团赴华讨论具体事项。

美财政部长努钦(Steven Mnuchin)此前接受媒体采访时称,罗斯将很快访华,跟进有关的经贸磋商成果,并要求中国做出严肃承诺。他还强调,两国贸易协议与美国制裁中国电讯设备制造商中兴通讯,不存在“一物换一物”。

罗斯是中兴一案的美方负责人。他于14日表示,愿意尽快改变对中国手机制造商中兴通讯的销售禁令。 

报道援引相关官员称,中国外长王毅将于本周前往华盛顿就中兴问题继续同美方磋商。

综合编译:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。