西媒:在美国说西班牙语已成遭种族歧视理由

+

A

-
2018-05-22 02:59:07

早在2016年美国大选时,特朗普就在一次竞选演讲中说到,“我应该以身作则,在美国就要讲英语”,而当时他的听众正是一些带有种族主义倾向的选民。在之后的竞选中,这位总统真的没有使用过西班牙语,这与自从肯尼迪时代形成的美国总统竞选传统相背驰。

2016年美国总统竞选时,特朗普曾将建立隔离墙以处理墨西哥非法移民问题作为自己竞选的有利筹码(图源:VCG)

随着越来越多的关于在美国说西班牙语的居民,被美国种族主义者歧视的视频与新闻频繁地出现在大众眼前,西班牙媒体《阿贝赛报》指出,在美国,说西语已成为被种族主义者歧视的理由之一,而这一切与特朗普政府的上台有着密切关系。

就在上周,一位名叫施罗斯伯格(Schlossberg)的美国律师在纽约一家餐厅内吃饭时,因为餐厅内两名服务生使用了西班牙语,于是就与他们发生了口角,随即吵架视频被人录下并传到了网上。在视频中,可以很清楚地看到这名律师对两名服务生进行了侮辱,并扬言要通知移民局逮捕他们。

尽管此事在美国社交媒体上引发了轰动,这名律师也遭到了大量的口诛笔伐,但西媒指出,“事实上,在美国存在着相当大的群体,他们与那位律师有着同样的看法。”

“这里讲英语”一直是美国极端保守主义者重要的信条之一。随着特朗普的上台与“茶党”(美国共和党中极右势力,即Tea Party)的壮大,该信条又重新开始登上美国政治舞台。

甚至如今,说西语都有可能成为被美国警察逮捕的理由。上周两名持美国国籍的墨西哥裔妇女在美国加拿大边境地区的加油站内聊天时,遭到当地警探盘问并被要求表明身份。这两名妇女认为自己的公民权利受到侵犯,随后美国公民自由联盟(ACLU)也介入调查,但该警探却声称自己这样做的是因为“她们两人在讲英语的州说了西班牙语”。而当地警局也随后发表声明,对该警探表示支持,并认为该警探有“足够的权力”开展工作。

编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。