中国这家新潮超市让美媒惊叹:远远领先了美国

+

A

-

中国科技巨头阿里巴巴的市值超过5,000亿美元,主要经营电商企业的阿里巴巴却也不断追求线下业绩的增长,新潮的生鲜超市“盒马鲜生”就是一个例子。

阿里巴巴创办人马云将电商业务与实体零售结合(图源:新华社)

美国《商业内幕》5月21日刊文《阿里巴巴在中国的新潮超市远远领先美国,30分钟送达及面部识别支付,并且展示了亚马逊可能操作全食超市的方式》称,市值仅次于亚马逊的阿里巴巴积极扩张实体零售业,通过投资各式各样的产品类型来推进结合在线和线下的“新零售”策略。

文章称,阿里巴巴的新潮超市“盒马鲜生”最能体现“新零售”的理念。盒马鲜生于2015年推出,目前已在中国13个城市扩展到46家门店,并计划在未来5年内再开设到2,000多家分店。这家以新鲜食品为中心的超市为顾客提供30分钟的交付,和面部识别支付等多种服务。

文章指出,阿里巴巴自2016年以来已对传统零售商投资了100亿美元,这些投资旨在帮助阿里发展其“新零售”概念,该概念由阿里巴巴创始人马云提出,指实体零售与电子商务的融合。其核心是让消费者以最便捷的方式购买自己需要或想要的东西。阿里巴巴认为,线上和线下的整合,可以从根本上改变顾客的购物体验,同时促进合作伙伴的业务。

文章将阿里巴巴与美国的亚马逊相比,并提到早在亚马逊斥资137亿美元收购美国全食超市之前,阿里就开始大举进军实体零售业,并对超市高鑫零售、百货商店运营商银泰、电子产品销售商苏宁及家具店居然之家等进行投资。

文章认为盒马鲜生深深地融合入阿里巴巴的科技及服务,可以让人预见亚马逊未来可能经营全食超市的方式。

文章最后以图文的形式介绍了文章作者在上海的盒马鲜生实体店的体验,形容在该店的购物经验十分愉快且有效率。作者除了夸赞科技很棒之外,表示令他最印象深刻的是店里超级新鲜的海鲜,以及质量优良的产品。

盒马鲜生将供应链模式与商户平台管理模式融合,实现大数据和智能化技术应用到最大化。借助大数据,收集顾客偏好、消费习惯等,商家得以进一步将消费体验优化升级,实现新零售的商业要素重构。

背靠阿里巴巴的盒马鲜生正在以移动支付为端口不断通过线上线下融合运营,展现不同维度数据更为广泛和深入的应用价值。盒马鲜生之所以能在新零售战场的数据之战中率先打开局面,与阿里多年来对数据的积累和分析能力提升分不开。

综编:黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。