新媒:王岐山全方位主管中国外交 并非只负责中美关系

+

A

-
2018-05-22 22:55:19
今日话题

中国国家副主席王岐山即将访问俄罗斯和白罗斯,新媒称,王岐山并非只是负责中美关系,而是全面掌舵中国外交。

王岐山在中国外交中发挥着举足轻重的作用(图源:Reuters)

新加坡《联合早报》当地时间5月23日刊文称,中国国家副主席王岐山24日起出访俄罗斯和白罗斯,这是王岐山今年3月就任中国国家副主席后首次出境访问。

北京分析人士指出,王岐山两个多月来的表现显示,他并非如先前外界所传主要负责中美关系,而是全方位主管中国外交,他实际上已成为地位仅次于中国国家主席习近平的中国外交决策者。

两个多月来,王岐山出席欢迎朝鲜领导人金正恩的宴会,会见他的“老朋友”、新加坡总理李显龙,也会见了来自不同大洲的各国外长,以及美国工商界人士和前高官,显示他已完成从纪检领域向外交领域的“华丽转身”。

北京分析人士认为,王岐山担任国家副主席后首次出访定在俄罗斯,彰显中国对中俄关系的重视,也是对正遭美国和欧洲制裁的俄罗斯表示支持。而王岐山到白罗斯考察“一带一路”建设项目,表明习近平提出的“一带一路”倡议也由王岐山负责推进。

文章称,北京有关人士分析,中共中央外事委员会是中国外交最高决策机构。在该委员会中,习近平当然是总揽全局的掌舵人,李克强主要负责经济,不会把过多精力放在外交问题上,王岐山实际上主管外委会的日常工作,是仅次于习近平的外交事务决策者。

针对王岐山访问俄罗斯,香港《南华早报》5月22日刊文称,王岐山的访问发生在俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)6月访华和出席青岛上合峰会之前。这也发生在王岐山首次亮相中国国家主席习近平主持的中央外事工作委员会第一次会议的几天之后。 

文章还指出,外界认为,王岐山将在习近平雄心勃勃的中国全球战略中发挥重要作用。外界一直猜测,王岐山或将负责处理复杂的中美关系,他将于6月底或7月初访问首次访问华盛顿。 

北京师范大学的一名俄罗斯专家李兴说,本周的访问再次证明,王岐山或将在中国外交关系中发挥举足轻重的作用。

早在王岐山当选中国国家副主席的时候,就有西方媒体称,中美关系的恶化是王岐山面临的一大挑战。英国《金融时报》3月17日刊文称,王岐山将面临他漫长的职业生涯中最大的挑战之一,即管控中美关系30年来最剧烈的恶化的负面影响。

文章称,听取了领导层变化报告的消息人士说,王岐山将负责管控中美关系。

综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。