日媒:由赞到批 朝鲜问题改变特朗普对习近平评价

+

A

-
2018-05-23 08:07:12

自2017年11月访华以来,美国总统特朗普总体上对中国国家主席习近平非常尊重,即便两国发生贸易纠纷时。但在朝鲜劳动党委员长金正恩第二次访华与习近平会谈后,特朗普在这方面的态度变化明显。

日本经济新闻5月23日报道,特朗普(Donald Trump)5月22日暗示原定当地时间6月12日在新加坡举行的美朝首脑会谈可能推迟。其背后是对无核化态度突然变强硬的朝鲜充满疑虑。特朗普则将金正恩态度剧烈变化的责任,归咎到习近平头上。

报道认为,在涉及贸易摩擦的同时,中美正隔着朝鲜展开激烈交锋。

《纽约时报》5月22日报道,特朗普5月22日在白宫同韩国总统文在寅一起会见记者时表示,金正恩第二次与习近平会面后,事情就变了,称“有点失望、不喜欢”。

“谁都不知道会谈的事情,突然被报道出来。”特朗普在提到5月上旬在中国大连举行的第2次中朝首脑会谈之际显露出不满。

特朗普认为金正恩(左)第二次与习近平(右)见面后改变了对美国的态度(图源:Reuters)

从特朗普的角度看,到大连会谈为止,与金正恩的历史性会谈的协调工作进展顺利。特朗普抱怨称,“在那以后状况急转直下。”

朝鲜希望分阶段推进无核化,要求每个阶段采取相应措施的同时,可获得经济制裁放宽等回报。针对这种要求,特朗普明确回应称“这是过去的政府尝试过的方式,都失败了”,表达了难以接受分阶段无核化。特朗普5月22日再次强调,无核化的推进方式“必须是一次性完成”。

与此相对,中国则支持朝鲜的想法。从维持对朝鲜半岛影响力的角度来说,中国不能对美朝越过自己握手的情况置之不理。因联合国制裁而加强取缔的中朝边境的贸易限制,在中朝首脑两次会面后,已然出现明显的松动。特朗普的发言显示出对中国作为朝鲜后盾迅速恢复影响力的危机感。

中美首脑的心理战还明显反映到贸易摩擦上。在美韩首脑会谈之际,特朗普对于习近平要求的放松对中兴通讯(ZTE)制裁显示出积极姿态。特朗普还表示,“在思考中美贸易问题之际,我将考虑中国能在与朝鲜实现和平方面帮我们什么忙。”

作为在中兴问题上采取某种让步措施的交换,美国要求中国协助朝鲜实现完全无核化。难以否认中美交易的这一可能性。“习近平主席是世界级的扑克玩家。”特朗普这样评价习近平,是因为意识到在围绕朝鲜和贸易的博弈中,习近平是很难对付的对手。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。