习近平真的搅局金特会了吗

+

A

-

美国总统特朗普5月22日宣布美朝首脑会晤或推迟取消之后,朝鲜外务省副相崔善姬5月24日在朝中社发表谈话,称美方若侮辱朝方的善意,继续肆意妄为,将向最高领导层提出重新考虑朝美首脑会谈事宜。

到底是什么导致了金特会可能破产?

特朗普5月22日在同韩国文在寅的联席记者会上再次对朝鲜领导人金正恩第二次访华表态,他说,金正恩第二次与习近平会面后,事情就变了,“我有点失望、不喜欢”。

特朗普(Donald Trump)两度强调,“我不喜欢这样”。特朗普补充称他不是在怪任何人,“但我无法说我对这场(金正恩与习近平的)会面感到开心”。 

特朗普与文在寅共同会见记者时对金特会可能推迟表示失落(图源:Reuters)

此前5月17日特朗普回应朝鲜中断南北高级别对话并威胁取消美朝会晤时说,“金正恩和习近平进行了第二次会晤后,事情出现了很大的变化。” 

尽管特朗普同时赞扬习近平是世界级的扑克牌玩家,但他的表态仍被诸多媒体解读为暗批中方搅局。德国之声相关报道的标题直接用的是“特朗普叹习近平搅局”。在5月23日的中国外交部例行记者会上,不止一位记者提问中方在促成朝美直接对话方面将发挥什么作用。

中国核心论发展为中国搅局论

金正恩第二次访华后认为中国确实在朝鲜半岛发挥了影响力的言论不在少数。BBC认为朝美两国目前正扮演着决定性的角色,引发中国的担忧。中国希望以近乎核心的身份介入半岛正在与即将发生的变化,并参与主导该变化。 

与BBC的观点相似,日本《产经新闻》在《成为朝鲜强大后盾——习近平介入美朝元首会晤》一文中指出,习近平也充当了美朝之间中间人的角色,借此强势介入美朝元首会晤。日经新闻网刊文提出习近平是“金特会”的编剧吗?报道引述一名中国的外交消息人士的话说,即便不参加,习近平也是能够掌控美朝峰会的大师。

金正恩二度访华后宣布美朝元首会晤可能推迟外界猜测北京施加了重要影响(图源:Reuters)

中国在朝鲜半岛的关键作用得到了普遍认可。但是这种关键的作用具体来说真的是搅局吗?

中国在朝鲜半岛的目的和诉求到底是什么以致于有声音认为中国是在搅局?

中国搅局论本质是中国私心论

长期以来,对中国在半岛问题上的角色和用意流传范围最广的有四种论调。一是中国纵容朝鲜拥核因为这样在同美韩对抗时对中国更有利;二是中国不希望朝鲜和美国和解,因为朝鲜可能在战略上同美国靠近;三是中国不希望看到美朝和解后朝韩和解且加速统一因为这样会在中国周边形成一个大的战略体;四是中国不希望朝鲜改革开放因为这样中国对朝鲜的掌控力会弱化。

撰写:汉卿 曾九平

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。