英媒:习近平莫迪本欲修好的会晤 却暴露中印更大冲突

+

A

-
4月27日至28日,印度总理莫迪(右)与中国国家主席习近平(左)在武汉会面(图源:AFP)

中印领导人4月底在中国武汉进行非正式会晤。英媒分析称,两人会晤的地点突显了两国更为根本性的冲突。

《金融时报》523日报道称,当印度和中国的领导人4月晚些时候会面时,他们的会晤场所——中国武汉的一座博物馆,引起了人们对两个亚洲超级大国之间新紧张关系来源的关注。

官方表示,印度总理莫迪(Narendra Modi)和中国国家主席习近平之间的“非正式”会晤实现了缓解去年军事对峙后修复紧张关系的目标。

不过,文章称,另一个更具根本性的冲突正在酝酿,中国古代文物这一背景将此矛盾突出:历史和文明之争

新石器时代已成为这场古代文明竞赛的关键战场,因为这两个国家都努力声称自己国家是文明的发源地

大多数严肃的历史学家都认为,第一个人类文明出现在如今中东的黎凡特(Levant)和美索不达米亚(Mesopotamia)。但它对其他社会的影响是有争议的。中国和印度著名的国家资助的“专家”经常声称,关注中东是西方否认中印应有地位的阴谋。

文章还指出,印度修正印度历史的解释通常是为了将国内穆斯林少数群体边缘化,而在中国,历史记录全是关于中国特殊性和中共执政党合法性的。

编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。