英媒:中国留学生对自己的身份认知有焦虑感

+

A

-
中国留学生在西方国家念书时会有身份焦虑(图源:新华社)

在海外的中国留学生会因为自己亲自接触西方世界而产生对自己身份认知的焦虑。

英国广播公司(BBC)近日在题为《中国留学生的民族主义与身份焦虑》的文章中称,据教育网站"中国教育在线"的《2017年中国出国留学发展趋势报告》,在2000年到2016年间,中国出国留学人员总数从不到4万人,猛增至近55万,其中,美国、加拿大、英国为中国留学生的主要目的国。

哈佛大学费正清中国研究中心研究员雷雅雯认为,由于社会各方面的差异,刚到海外的留学生常常伴随着被排斥感和疏离感。雷雅雯说:“在国内除非是有一些涉外重大事件,民族及国家认同在一般人的生活中不是那么明显,但对于生活在海外的国际学生而言,经常会有'他者'的感觉。”

她表示,中国留学生在海外习惯选择和价值文化相似的朋友抱团取暖。但在抱团过程中,因为意见和价值相似,就有可能产生意见极端化的现象。

文章援引一位在英国东英吉利大学读研的中国大陆的学生的话表示,中国留学生经常会觉得自己像一个夹心饼干,因为中国有防火墙,有自己的宣传体系。

文章强调,但中国留学生在国外,防火墙已经不再起作用。两边价值观差异太大,一边是亲身接触经历的西方以及西方的话语体系,一边是从小被灌输的中国观念和中国的宣传,中国留学生会变得很矛盾,并对自己的身份认知自然而然地产生焦虑。

编辑:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。