法媒:特朗普公开信取消与金正恩会晤 开创直播式外交

+

A

-
中美朝关系扑朔迷离

美国总统特朗普24日写信取消与朝鲜原定6月12日在新加坡举行两国首脑峰会的消息,成为全球媒体的首条新闻。

综合媒体5月25日报道,尽管美朝彼此一直在威胁取消美朝首脑会晤,使得各方对特朗普(Doanld Trump)的决定并不感到意外,但白宫原文公布信件内容等方式仍然吸引了各方的关注和评论。

法国国际广播电台刊文分析称,特朗普以美国总统的身份将自己私人写给金正恩的信通过其推特(Twitter)完全公开,这打破了外交惯例和政治正确的套路,因为按惯例,白宫声明才应该是最官方的文件。

文章称,特朗普此举动是新的突破,他的公开信给世界舆论媒体受众一种亲身参与电视直播式外交的感觉,显示美国与朝鲜要进行核谈判的目的光明正大。文章强调,他采用这种直播式的方式,也是为了与朝鲜最高领导人金正恩和中国国家主席习近平两次具有神秘色彩的秘密会晤形成了鲜明对比:第一次金正恩与习近平的会晤是事后才报道的,第二次的大连会晤更让人觉得高深莫测。

文章认为,特朗普喜欢公开性的这种方式让人明白,诚信是谈判的基石。他的公开信既如实解释了取消新加坡峰会的原因,又诚恳敞开谈判的希望之门,寄望某一天能和金正恩会晤。既面对朝鲜的核武能力,也强调美国不希望真的动用自己强大到可怕的核武器。

文章还指出,特朗普此举也避免自己陷入被动,将球踢到了朝鲜一方,为金正恩预留了足够的回旋空间,期待金正恩回心转意的时候,“不要犹豫”给他写信或打电话。

韩联社则报道称,对于特朗普宣布终止与金正恩的会晤一事,刚刚从华盛顿回到韩国的韩国总统文在寅团队可谓是措手不及。青瓦台发言人称,韩国总统文在寅同外交部长及国安顾问深夜召集了幕僚、国防部长及国家情报院院长,举行紧急会议。韩联社援引韩国总统办公室发言人金宜谦的话称:“我们正在试图理解特朗普总统的用意及想表达的确切意思。”

美国《华尔街日报》的报道援引一名白宫官员的话说,特朗普在此时退出峰会是“明智的”。美朝之间最大的分歧在于对“去核”的定义。特朗普政府的想法是迅速完成去核,然后再取消制裁。而金正恩想要的是分步骤去核,并且要求首先解除制裁。

《纽约时报》则认为,特朗普取消峰会的直接原因是朝鲜副外相崔善姬称美国副总统彭斯(Mike Pence)有关朝鲜的言论是“无知和愚蠢的”。彭斯的言论是:如果金正恩不与美国达成协议,美国与朝鲜的关系只能以利比亚模式终结。

《华盛顿邮报》也指出朝鲜一份声明威胁说,美国必须决定“是与我们在会议室见面,还是与我们来一场核对决”。但报道也指出,包括副总统彭斯和国家安全事务顾问博尔顿(John Bolton)在内的白宫高层常常把“利比亚模式”挂在嘴边可能让朝鲜不满。而特朗普本人虽然希望能够一次完成去核,但并未表示拒绝渐进式去核,而是提出必须快速地分段式去核。

法国国际广播电台的文章强调,特朗普致信金正恩并给予公开的方式,可谓是开了一次国家首脑间外交的先河,美国总统的这一行为可以说是前无古人,别开生面。

综编:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。