怎样饮食更健康 科学家打破七个饮食神话

+

A

-
2018-05-26 13:28:26

饮食对人类的健康具有重要意义,但是食补是否真的有那么大功效呢?德媒刊文打破了关于饮食的七个神话。

合理的饮食有助于人类身体健康(图源:VCG)

德国之声5月26日报道称,营养学家卡坦(Martijn Katan)对食物传说或者食物迷信进行了长期验证,超级食物、食疗手段,甚至超市里人们认为具有最大危险的食品,都是他研究的对象。研究的结果让他足以打破以下7个神话。

神话一,有机食物比普通食品更健康。有机农产品有利于土地健康。但不幸的是,它们并不比常规方式生产的农产品更健康。一般而言,食品中的农药含量很低,以至于可以忽略不计。有机蔬菜里的硝酸盐含量低于非有机蔬菜,但人们并不清楚,这一点是否是优势。

神话二,生吃食品蔬菜最健康,因为蒸煮会损失营养。蔬菜所含的营养成分并不高,但它们富含维生素C和叶酸。食品加热会减少维C含量,但问题不大,因为我们生活的时代并不缺乏维生素C。

神话三,牛奶不健康,引发过敏。牛奶中的脂肪的确不健康,它增加血液中的胆固醇含量以及罹患心血管疾病的风险。因此,最好食用低脂肪的牛奶以及奶制品。而它们本身所含的成分中对人体有利的很多。对素食者而言,它们是很好的蛋白质来源。

神话四,若想减肥,别吃碳水化合物。它们会提升血糖的含量,促进胰岛素释放,抑制消耗脂肪。文章称,只要是减肥餐,都会有一定效果,它都是让你少吃碳水化合物,或者少摄入脂肪,或者什么都少吃。节食之后,你自然吃的就少了,也不是随时想吃就吃。要知道,改变平常的饮食习惯,都会降低热量的摄入。

神话五,总体而论,可以避免食用小麦,因为它不健康。文章说,有人对麸质蛋白过敏,食用麦类蛋白质后很不舒服。这种病被称为乳糜泻,一种相当严重的疾病,每1,000个人当中会有1至5人患这种病。但大多数人对食用小麦没有问题。小麦不是罪魁祸首,几乎没有一项试验结果证明小麦含有的成分会导致大量人口出现健康问题。

神话六,维生素防感冒。宁肯过量服用,也不能服用太少。该理论受到广泛的检测。结果显示,维生素C不能抵御感冒,它不会让你更健康。两项大规模调研显示,大量维生素C会导致肾结石。

神话七,糖会让孩子产生多动症。这个理论产生于50年前的美国,不过早就被否定了。后来的理论认为,不是糖,而是人造染料导致多动症,但这个理论也很难找到证据支持。

编辑:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。