澳媒:在澳大利亚生活的华人心理健康吗

+

A

-
2018-05-29 00:42:43
在海外生活的华人都会遭遇一些歧视从而引发心理问题

在澳大利亚生活的一部分华人有心理健康问题,澳媒对此刊文进行了分析。

《澳大利亚人报》近日在题为《澳大利亚华人心理健康吗?》的文章中称,近年来,澳大利亚华人社区媒体和朋友圈常常出现焦虑的家人和警方发布的寻人消息,而事后警方公布的信息却经常是“不认为是一起可疑死亡案件”,涉事人士既有年轻人,也有老人。

与此同时,也不时有留学生在社交媒体上发布有明显抑郁甚至自杀倾向的言论,引发许多热心网友的关心和帮助。在不忍猜测和追问的同时,这些令人唏嘘的现实也突显出在澳华人心理健康和幸福现状亟待关注。

澳大利亚提供生命危机救援和自杀预防服务的全国性慈善机构:生命热线(Lifeline Australia)在深入调查后发现,38%的在澳华人近期经受着压力,36%的人知道身边有人在经历压力。27% 的人知道社区内有自杀发生。

造成在澳华人压力和焦虑的常见触发因素包括财务和家庭相关问题。在澳大利亚生活的适应问题,以及缺乏与在中国的朋友和家人接触的机会。

值得担忧的是,对于经历有一段时间压力的在澳华人来说,大多数人在此期间没有寻求任何帮助,而他们不去寻求帮助的主要障碍在于缺乏文化和语言上适当的服务以及民族歧视。

长期从事公共健康和华人社区精神健康工作的人员指出,华人社区存在的心理问题的最大一个因素就是“面子”文化,“人们不会去谈这些”。工作人员说:“如果一个家庭有什么不对劲的地方,如果有一个人行为举止反常,他们可能需要帮助。他们要有勇气讲出来。”

编辑:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。