中国外事:美国陷阱防不胜防 中国躺枪成必然

+

A

-
 
2018年5月29日外事关键词:中朝关系、金特会、中巴关系、伊万卡商标问题等等。
中国在美朝首脑峰会中所扮演的作用备受外界关注

【官方动态】

在5月29日的中国外交部例行记者会上,有记者问:据了解,朝鲜劳动党中央副委员长金英哲今日抵达北京,预计明日(5月30日)赴美讨论朝美领导人会晤事宜。中方有无计划在京与之会面?

中国外交部发言人华春莹表示,没有这方面可以提供的信息。

有记者问:据报道,近日巴基斯坦颁布命令将吉尔吉特—巴尔蒂斯坦并入联邦体系,使之成为巴第五个省。印度日前就此向巴基斯坦提出抗议,反对巴将该争议地区并入。巴此举旨在推进经过该区域的中巴经济走廊项目。中方对此有何评论?

华春莹表示,克什米尔问题是印巴两国之间的历史遗留问题,应由两国通过对话与协商妥善处理。

华春莹还强调,中巴经济走廊是中巴两国着眼各领域合作长远发展搭建的合作框架,旨在帮助改善当地基础设施和民生,促进当地经济建设和社会发展。有关中巴经济走廊的合作不影响中方在克什米尔问题上的立场。【相关新闻:巴基斯坦欲设第五省被指牵涉中国 中方回应

有记者问:据报道,马来西亚总理昨天(5月28日)宣布将取消新隆高铁项目,也有报道称马来西亚将重新考虑东岸新铁路的计划,此举被认为可能影响中方利益。中方对此有何回应?

华春莹表示,相信马来西亚和新加坡能够协商解决。

至于有关项目可能对中方利益产生影响,华春莹表示,中方一贯本着互惠互利、合作共赢的原则同各国、包括马来西亚开展经贸和投资合作。中马互为友好邻邦,一直保持着密切的经贸投资合作关系,给两国人民带来了实实在在的利益。中方愿同马方继续保持密切合作。【相关新闻:马来西亚叫停新隆高铁计划 新加坡:未接到通知日媒:马来西亚叫停新马高铁 或将矛头对准中国

【官媒聚焦】

环球网5月29日题为《美国的内部缠斗,不应让中国背锅》的社评文章指出,特朗普(Donald Trump)女儿伊万卡(Ivanka Trump)在中国申请以她的名字注册的商标获得批准,竟然被美国媒体认为与特朗普决定放松对中国公司中兴的制裁有关系。

这些显然是美国不喜欢特朗普的那些力量在故意找他的茬,在美国的环境中,这些指责未必能把特朗普怎么样。但中国跟着躺枪了,我们的名誉受到损失,中兴则可能成为实际受害者,它恢复从美国进口零部件或许要面临更多周折

伊万卡注册商标事件被热炒(图源:VCG)

文章指出,美国很像是一个大陷阱,来自那里的攻击可谓防不胜防。与美国政府谈成的事情,说不定就被美国的其他力量搅黄。美国的红脸白脸是体制性的,很多时候它以一本正经的民主名义对外大耍流氓。

像伊万卡商标在华注册这件事,中国如果不批准它们,罪名就是向白宫“施压”,批准了则是“利益输送”。中国怎么做,躺枪都是必然的。【相关新闻:西媒:伊万卡获中国新商标 特朗普誓言解救中兴中国批准伊万卡商标后美解禁中兴 美媒:有交易之嫌

新华网5月29日题为《中国创新成果加速惠及世界》的评论文章指出,越来越多的中国创新成果让世界赞叹。中国核电技术出口英国,这是不少外国人没有想到的。事实上,中国的核电技术不仅将走进英国。据统计,中国已与阿根廷、肯尼亚、巴西等近20个国家达成了合作意向。中国科技进步的速度,让很多外国人大吃一惊。在量子通信方面,中国已经领跑世界。新一代信息技术也在加快升级,成为中国连接世界的纽带。对于海外人才来华,中国官方态度很积极。在海外人才来华的同时,中国留学生也更多地选择回国。据美国媒体报道,在硅谷的中国技术人员群体正悄然掀起了一场回国潮。

综编:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。