中国外事:参透特朗普反复根源 中国不惯着

+

A

-
 
2018年5月30日外事关键词:中美贸易战、罗斯访华、上合峰会、美干预香港事务等等。
中国指责特朗普政府在贸易问题上出尔反尔

【官方动态】

在5月30日的中国外交部例行记者会上,有记者问:北京时间昨天(5月29日)深夜,美国白宫发表声明,将对从中国进口的涉及“产业重要技术”类500亿美元商品征收25%的关税,并将择日宣布对涉及并购和购买有关类别企业及产品的中国个人和实体实施具体的投资限制和出口管制措施。中国商务部已经对此作出了回应。你是否有新的补充?

中国外交部发言人华春莹表示,在国际关系中,每一次变脸和出尔反尔都是对自己国家信誉的又一次损耗和挥霍。美方有关声明显然有悖于不久前中美双方在华盛顿达成的共识。

华春莹还说,中方始终主张通过平等对话磋商、以建设性方式妥善处理和解决有关经贸分歧。中方不想打,但也不怕打贸易战。兵来将挡,水来土掩。如果美方执意任性妄为,中方必将采取坚决有力措施维护自身正当利益。【相关新闻:美媒曝特朗普制裁中国银行13名高管计划(附名单)白宫表示将公布被征收关税的中国产品名单 中方回应

有记者问:据报道,29日美国国务院向国会提交了《香港政策法报告》,你对此有何评论?

华春莹强调,香港是中国的特别行政区,香港事务属于中国内政,任何外国无权干涉。美方发表有关报告,对香港事务说三道四,对此我们表示强烈不满和坚决反对,要求美方停止有关错误做法,在涉港问题上谨言慎行。【相关新闻:美国务院报告评价香港 中国发四字警告

有记者问:有报道说,上海合作组织青岛峰会期间将举行中国、俄罗斯和朝鲜三方会晤。请你确认这个报道的真伪。

关于在上合组织青岛峰会期间会不会举行中俄朝三方会晤,华春莹表示,没有听说这方面信息。【相关新闻:章家敦:习近平向金正恩送礼 中国违反对朝制裁决议

【官媒聚焦】

环球网5月30日题为《美方出尔反尔,中国不会随之起舞》的社评文章指出,中美不到两周前刚刚在华盛顿就搁置贸易战达成框架协议,双方发表了联合声明,美方宣布搁置对中国产品加征关税的计划。美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)计划6月2日至4日访问中国,进一步商谈落实该框架协议。在这之间什么也没有发生,但是白宫突然就变卦了。

文章称,美国显然不是重新开打贸易战。应该是经过白宫的内斗,强硬派观点占了上风,为得到更多好处,又抛出新的要价筹码,进一步向中国挥舞大棒施压

今天的世界面临一个极不确定的美国政府。已经达成的伊朗核协议、巴黎气候协定它都宣布退出了,将要举行的美朝峰会它一会儿说举行,一会儿说不举行,然而转瞬之间又宣布举行了。抬高要价是华盛顿这样做的共同逻辑

文章指出,白宫的新姿态表明,美方的要价是随行就市、水涨船高的。与这样的政府举行谈判,唯一要做的就是坚守底线,决不退让。面对美方谈成了框架协议后还能反悔的新情况,相信中国政府会用两手对付它的两手,陪它慢慢玩

以美国的实力做后盾,可以用强硬政策包打天下,这是今日白宫的错觉。要谈判就要有相互妥协的诚意,就要在已经达成的协议基础上相向而行。达成一个协议,然后就提高要价,力图再要一个对自己更有利的协议,这不是文明世界的规则,中国也决不会做惯美国这个坏习惯的配合者。【相关新闻:特朗普在国际政治中施展交易艺术 英媒:感觉不妙中美贸易战停火 西媒:难掩中国赢了的五点事实】

新华网5月30日题为《磋商,不等于反复折腾》的评论文章指出,磋商,虽不是一帆风顺,但绝不等于反复折腾,而是要拿出诚意来务实沟通。不久前,中美双方在华盛顿达成不打贸易战的共识,并就经贸磋商发表了联合声明,在这一背景下,白宫发布的策略性声明令人出乎意料,这显然有悖于双方共识。但似乎一切又在意料之中——特朗普政府的多变和反复已经不是第一次了,几天前特朗普对“特金会”的摇摆不定和戏剧性变化就是一个例证。

文章指出,美方的出尔反尔,不管是为了增加自身谈判筹码,还是为了争取国内选民支持,抑或是其他考虑,都是在用任性透支国家信誉,将让美国在国际道义上越发陷入尴尬和被动的境地

综编:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。