美国重燃对华关税战火 美媒:发生在一个敏感的时刻

+

A

-

5月29日,白宫发表声明称,美国将在下个月内继续执行对500亿美元中国进口商品征收25%关税的计划。有分析人士认为,这次攻势的时间节点有些特殊。

特朗普在“让美国再次伟大”集会上讲话,表情得意(图源:AFP)

《纽约时报》5月30日报道,对中国态度软化的批评令美国总统特朗普(Donald Trump)受到刺激,加上他不再那么担心北京破坏美朝峰会的能力,所以29日他改变方向,宣布美国将对中国加征关税并实施其他惩罚措施。

特朗普的这次逆转是白宫西翼旷日持久的思想斗争的最新转折,一方是引导特朗普保护主义本能的经济民族主义者,另一方是财政部长努钦(Steven Mnuchin)等更主流的顾问,他们担心关税和投资限制会伤害股市,阻碍长期增长。

这一轮似乎是民族主义者赢了。虽然特朗普派商务部长罗斯(Wilbur Ross)本周末前往北京,再次尝试解决争端,但知情人士表示,特朗普对第一轮贸易谈判感到沮丧,担心在核心问题之一中给民主党提供了一个批评他的把柄。

此次贸易攻势发生在一个敏感的时刻,此前几天,特朗普取消了6月12日与朝鲜领导人金正恩会面的计划。此前,他曾表示,中国在破坏这次会晤中起了作用。但后来,总统对会晤表达了更乐观的态度,华盛顿和平壤的谈判代表也在仓促地恢复计划,特朗普因此得以放手恢复对美国最大的经济对手的强硬态度。

美国前总统奥巴马(Barack Obama)的前中国高级顾问贝德(Jeffrey Bader)表示,“在所有问题上,本届政府的权力平衡倾向于对中国采取更敌对的态度。”

但贝德警告称,特朗普的关税威胁可能依然是一种纯粹的战术行动,旨在迫使中国做出让步,类似于他对美国几个最亲密的贸易伙伴所采取的做法。

贝德表示,“我觉得,现在完全不能确定特朗普是否已不打算达成协议。”

报道称,特朗普对中国电信公司中兴的处理是其中一个导火索。这招致了立法者的大量批评,认为这是在放弃贸易上的更强硬措施,放过了这个与伊朗和朝鲜做生意的中国电信公司。

据白宫现任及前任官员称,特朗普对这些抨击耿耿于怀。他们表示,在中期选举年中,总统不希望在贸易上给民主党人留下机会。特朗普对敦促他解决中兴问题、寻求与北京停止贸易战的努钦表达了不满。

白宫于29日宣布上述消息,或是“特朗普交易艺术”的重演,为即将开展的谈判施压。综合媒体5月30日报道,据中国商务部消息,北京时间5月30日下午,美方经贸磋商工作团队已抵达北京。未来几天内,美方50余人的团队将与中方团队就具体落实中美双方联合声明共识展开磋商。 

综编:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。