美媒:中国一种街头小吃风靡海外 却有人怕它丢了灵魂

+

A

-
2018-05-30 14:39:19
煎饼在中国北方是很普遍的小吃(图源:VCG)

煎饼是一种中国北方常见的街头小吃,逐渐在国外打开知名度。但是有些中国人似乎很担心煎饼会因此失去灵魂。

美国《纽约时报》5月30日刊文《中国煎饼风靡海外,有人担心它失去了灵魂》称,在中国天津,当地的一个行业协会认为,煎饼越来越流行且种类越来越多是一种威胁,并出台了一系列规定,试图将煎饼标准化。似乎是为了拯救这款典型的中国北方街头小吃的灵魂。

报道称,从中国官方媒体机构发在网上的照片来看,相关规定要求天津的煎饼摊贩采用固定的配方和严格的煎饼尺寸,即直径在38厘米至45厘米之间。规定还要求煎饼有包装,且包装上要注明保质期和加工方的姓名、地址和电话号码。 

天津市餐饮行业协会煎饼馃子分会会长宋冠鸣告诉当地新闻媒体,这些规定不会强制执行。但他也表示,该协会将设立煎饼示范摊位,以便帮助提高行业标准,提升该市摊煎饼的声誉。

宋冠鸣说:“把煎饼馃子技术和配方公开告诉大家后,只要从业者遵从标准,成本不会增加,味道正宗好吃,生意肯定会更好。” 

中国社交媒体平台新浪微博上,有人说吃煎饼的乐趣部分就在于它的味道因摊贩而异。一名用户写道“我就是喜欢吃不标准的”;另一名用户写道“每个人的口味都不一样,有必要标准化吗?”

报道援引了天津的几名摊贩的看法,他们表示不确定要不要遵守新规定,其中一人更认为新规定是对他手艺的侮辱。

报道称,尽管老式煎饼仍是一款大受欢迎的街头小吃,但现在从北京到布鲁克林,都能找到被中产阶级化了的煎饼。现在除了鸡蛋、葱、香菜、甜辣酱和油炸薄脆这些标准配料外,还出现了一系列稀奇古怪的配料。

专门研究中国饮食的厨师兼美食作家邓扶霞说,随着中国民众对食物作为文化遗产标志的兴趣增加,烹饪协会看到了吸引游客的机会,并且在一些事例中,它们正在采取行动,强迫人们忠于传统做法。

但邓扶霞说,中国现在围绕严格保护餐饮遗产的行动是不是有点过分一事,出现了争论。

她说:“餐饮是一种活的文化形式,永远都在变化,被其他因素影响。”

综编:黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。