中国为保护餐饮遗产要标准化煎饼 美媒这样分析

+

A

-
2018-05-30 20:12:55
煎饼在中国很受欢迎(图源:VCG)

中国的煎饼是一种街头小吃,但它早已在国外占有美食的一席之地,现在它面临着被标准化的危机。

综合媒体5月31日报道,在国外很受欢迎中国的煎饼将被标准化,媒体分析了这背后的原因。

美国《纽约时报》30日在题为《中国煎饼风靡海外,有人担心它失去了灵魂》的文章中称,煎饼是中国的一种街头小吃,表面裹着一层蛋液,类似于法国薄饼。但现在,在国内颇为低调的煎饼在国外越来越流行,成了北京与日俱增的软实力的一个象征。

但中国天津当地的一个行业协会认为,煎饼越来越流行且种类越来越多是一种威胁。于是它出台了一系列规定,试图将煎饼标准化。这似乎是为了拯救这款典型的北方街头小吃的灵魂。

从中国官方媒体机构发在网上的照片来看,相关规定要求天津的煎饼摊贩采用固定的配方和严格的煎饼尺寸,即直径在38至45厘米之间。规定还要求煎饼有包装,且包装上要注明保质期和加工方的姓名、地址和电话号码。

文章称,中国人对此发表了犀利的评论。他们在中国网络社交媒体新浪微博上对此表示了不满。一名网友表示,吃煎饼的乐趣部分就在于它的味道因摊贩而异。另一名网友说:“我就是喜欢吃不标准的,每个人的口味都不一样,有必要标准化吗?”而煎饼的制作者们的反应更加引人注目,他们不确定要不要遵守新规定。其中一人说,他认为新规定是对他手艺的侮辱。

港媒《南华早报》则用英语报道了煎饼标准化的这一新规定。

中国新华社报道称,煎饼起源于中国天津、北京和山东。尽管老式煎饼仍是一款大受欢迎的街头小吃,但现在从北京到布鲁克林,都能找到被中产阶级化了的煎饼。现在除了鸡蛋、葱、香菜、甜辣酱和油炸薄脆这些标准配料外,还出现了一系列稀奇古怪的配料。

《纽约时报》还援引一名专门研究中国饮食的厨师兼美食作家的强调,中国长期是盗版和造假者的天堂。近年来,中国努力加强知识产权法律。但中国现在围绕严格保护餐饮遗产的行动是不是有点过分出现了争论。因为饮食是一种活的文化形式,永远都在变化,被其他因素影响。

综编:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。