华府动态:美军太平洋司令部正式更名 剑指中国

+

A

-
2018-05-30 20:44:50
今日话题

2018年5月30日 美国务院决定收紧在美中国留学生签证、美朝首脑会晤筹备顺利、美军太平洋司令部正式更名是5月30日主要的华府动态。

美防长正式宣布美军太平洋司令部更名(图源:Reuters)

白宫

美国总统特朗普(Donald Trump)在推特(Twitter)说,他希望当初选择别人,而不是塞申斯(Jeff Sessions)担任司法部长。

特朗普在田纳西州的纳什维尔市为共和党参议员助选时讲了话,特别强调了他上台后的政绩,比如将美国驻以色列大使馆迁移到耶路撒冷。他说: “世界各国领导人都跟我说‘不要这么做,别搬,我们不希望看到这一举动。别做’。我理解这种不要搬迁的压力有多大,但我们还是搬了,我们做了正确的事。”

特朗普还重复了他至今还没有兑现的竞选许诺,那就是让墨西哥出资在美墨边界建造一道高墙。

白宫新闻秘书桑德斯(Sarah Sanders)在例行简报会中称:“由金成大使所率的美国代表团,今天与朝鲜官员会面,双方会持续对谈。目前对相关会面的解读均属正面,我们会继续向前迈进。”桑德斯还说:“我们会持续力争在6月12日举行,也预期能达成。”

国务院

美国国务院宣布将收紧到美国大学攻读机器人技术、航空和高科技制造等专业的中国留学生签证,同时还将收紧美商务部列出的中国公司研究及经理人员的赴美签证。

五角大楼

美国国防部长马蒂斯(James Mattis)在夏威夷的珍珠港说:“有鉴于印度洋与太平洋间的关联性日增,今天起我们将美军太平洋司令部(USPACOM)更名为美军印度-太平洋司令部(US Indo-Pacific Command)。”

有分析指出,美国太平洋司令部更名反映出美国重视应对加强海洋活动的中国。
 
马蒂斯意有所指地说:“印太有许多带跟许多路,美国会持续大力增加印太地区的稳定,加强以自由和开放为基础的国际秩序。”

马蒂斯被问到中国在南中国海的军事化行动,他说美国将想尽办法与太平洋国家合作,但也会对抗在美国看来是偏离国际法、偏离国际仲裁庭裁决的事情。

马蒂斯说,美军会在南中国海继续推进自由航行,除此之前还会采取其他行动。他紧接着说,不光是美国政府,其他国家也非常忧虑中国继续在南中国海实施的军事化。

国会

对美国决定收紧在美中国留学生签证的措施,美国参议员鲁比奥(Marco Rubio)对此表示欢迎,他在推特说:“有一个很棒的措施!中国构成前所未有的威胁。虽然对一些中国人颁发签证实施限制显得严厉,却是必要的。学生和学术签证是他们以窃取和欺骗手段来实现他们主导世界的行动中用来针对我们的一个武器。”

综合编译:东坡 黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。