美媒:刘鹤在中国国内承受着巨大的压力

+

A

-
中美此前同意搁置贸易战表明刘鹤通过了一个重大考验(图源:新华社)

美国日前突然变脸重拾对华关税威胁,中美双方的停战状态濒临破灭。有专家认为,肩负开放中国经济重任的中国副总理刘鹤正在承受巨大压力。
 
《华尔街日报》5月30日报道,中国首席贸易谈判官、中国国务院副总理刘鹤一直在利用美国对中国施加的压力加快推进中国金融市场、汽车行业和其他产业自由化的计划。

就在不久前,刘鹤同美国财长努钦(Steven Mnuchin)等人结束贸易谈判并达成中美贸易战停火的共识,双方还约定暂停加征关税。

然而,美国总统特朗普(Donald Trump)秉持了其不可预测的一贯作风,突然逆转关税政策,对华再发威胁,再次延长了中美贸易纷争。

报道称,中美若拖延贸易争端可能会鼓励与现状有利害关系的中国利益集团(包括中国庞大的国有企业)潜在地破坏刘鹤开放中国经济的努力。

报道援引一位身在北京的政府顾问的话称,“他(刘鹤)在国内承受着巨大的压力。”

《金融时报》21日在题为《刘鹤在美中贸易过招中具备优势》的文章中称,刘鹤眼下面临的挑战是,在世界最大两个经济体围绕贸易失衡、相互投资限制和中国产业政策的分歧试图谈判达成永久和解之际,确保双方之间的停战状态能持续下去。如果做不到这一点,就可能会危及这位副总理推进其他紧迫问题(比如人民币国际化和国企改革)的能力。【相关阅读:特朗普变脸再提关税威胁 学者称刘鹤损失最大】 

综合编译:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。