日媒:金特会原计划操之过急 应该推迟

+

A

-

为了重启此前一度宣布中止的美朝首脑会谈,美朝间事务级官员的协调仍在继续。但是,即使成功促成会谈,有分析指出,将之前制定的会谈时间延后,才是明智之举。

《日本经济新闻》5月31日报道,针对美朝首脑会谈时间,日本的媒体评论员秋田浩之认为,如果冷静地观察从美国报道和采访中透露出的美国政府内部的情形,会让人感觉即使目前举行首脑会谈,与能取得的成果相比,蒙受的损失或许更大。

美国总统特朗普(Donald Trump)应该在通过实务层面磋商敲定细节、获得成功的保证之后,再与朝鲜劳动党委员长金正恩会晤。这种筹划的合理性至少存在3个理由。

朝鲜政府表现出更愿意维持原定的金特会举办时间的意向(图源:VCG)

第一,至今仍不清楚金正恩是否会像美国要求的那样,在短时间内给出弃核的决断。

核武器申报、核查、核的运出等等,朝鲜或打算根据这些无核化的阶段,要求获得制裁放宽和美韩演习停止等回报。但这项工作需要数年时间,结果,将有助于朝鲜争取时间。

朝鲜通过当地时间5月16日和24日发布的声明,明确拒绝了像利比亚那样的先行弃核。而在5月26日的韩朝首脑会谈中,也没有让人看到要改变这种立场的迹象。

雅虎日本5月31日报道,多位外交人士透露称,韩国总统文在寅注意到了朝鲜在弃核上可能存在的阴谋,但仍对特朗普保证说“金正恩的无核化决心货真价实”,希望先促成美朝首脑会谈,再观望局势发展。这与文在寅无论如何都想避免本国成为战场、导致数十万死伤者的局面的顾虑有关。

不过,弃核态度暧昧的金正恩和特朗普即使举行会谈,其实无助于问题解决,反而可能加剧分歧的表面化,战争的阴影并不会轻易从朝鲜半岛散去。

应延期的第二个理由是,如果特朗普同意举行会谈,事实上将等同于放宽制裁。他和金正恩带着笑脸相互握手的画面一旦呈现在世界面前,各国将感觉“已经无需彻底进行制裁”,或将因此松开对朝鲜交流的“阀门”。

对朝制裁网其实已逐渐被撕开。在中朝边境,被联合国制裁限制的海产品交易等已经重现。韩国方面则在5月决定撤走军事分界线上的宣传广播用扩音设备。

即使联合国制裁的内容没有改变,只要首脑会谈举行,制裁松绑的趋势就将加速。金正恩将重新变得从容,无疑会逐渐拖延弃核。

即便如此,如果特朗普具备周密制定的战略和万全的体制,通过与金正恩的直接会谈,或许能抓住解决问题的头绪。但令人遗憾的是,现实看起来正好相反。这是应该延期的第三个理由。

 “目前,正在紧急召集政府内部的朝鲜问题专家。”确定在当地时间6月12日举行新加坡金特会的5月上旬,美国政府内部曾透露出这种焦虑的声音。

熟悉朝鲜问题的朝鲜政策特别代表尹汝尚于2018年3月辞职。美国前高官指出,“特朗普政权缺乏有能力应付艰难状况的美朝谈判的专家。”正因为如此,特朗普将尹汝尚的前任、驻菲律宾大使金成紧急从马尼拉召回,让其从5月27日开始负责美朝预备磋商。

距离6月12日还剩下约2周时间,在此背景下,缩小美朝的分歧、营造首脑会谈的舞台难如登天。白宫高官也表示“6月12日简直就像是10分钟之后”,承认准备工作充满困难。

了解内情的美国外交专家表示,在美国政府内部,对于举行会谈也存在慎重言论。不过,为了迎接11月的中期选举,特朗普急于取得外交成绩,而敢于直言、能使特朗普改变主意的亲信和阁僚被认为很少。

如果特朗普就这样与金正恩举行会谈,目前很多观点都怀疑难以取得理想结果。

首先,担心两位首脑通过模棱两可的无核化协议敷衍了事,将细节完全留给实务层面磋商。特朗普或将表示“会谈取得成功”,宣布取得胜利,但实际美国却是败者。

可以想见,朝鲜即使不保证完全弃核,如上所述,通过这次会谈,也能推动各国放松制裁。这样一来,到特朗普忙于总统选举的2020年之前,或将争取到时间。

另外一种前景是会谈破裂、彼此将责任推给对方的局面。如果在首脑会谈中以争吵结束,通过事务级官员的磋商修复关系将更加困难。在无法描绘无核化前景的情况下,朝鲜半岛有可能重新回到2017年那样的准战时氛围。

如果特朗普仍然执着于6月12日的会谈,让金正恩接受2个条件,将成为不被欺骗的最低条件。

据悉,对于无核化的完成,美国想设置最长“2年以内”的期限。同时,为了验证朝鲜弃核,要让朝鲜同意国际性的突击核查。如果能够促成这些保证,将更易于防止出现朝鲜争取时间这一最糟糕局面。

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。