中国被排除在半岛终战协定谈判桌外 环时:这样很危险

+

A

-
2018-05-31 02:18:05

在美韩首脑会晤之后,中国“边缘论”再次抬头。中国官媒《环球时报》对此给予了抨击。

金正恩2018年已经两次访问中国,与习近平会面

中国官媒《环球时报》5月29日在题为《美韩既不可轻视、也不应赖上中国》的社论中称,“中国边缘论”是“可笑的主张”。

文章称,提议限制中国对朝鲜半岛的影响力的可笑论调再次抬头,比如说在朝韩终战宣言中,将身为停战协定当事国的中国排除在外。

文章称,中国是朝鲜半岛局势发展的决定性推动力,虽然中国没有能力左右包括独立国家朝鲜在内的朝鲜半岛,但是将中国排除外在,朝鲜半岛的任何重大决定都无法稳定形成和落实。《环球时报》还警告称:“美韩不要低估中国。”

英文报纸《环球时报》29日援引中国专家的言论主张称:“中国作为签署休战协定的当事国之一,必须参与朝鲜半岛和平进程。

复旦大学朝鲜半岛研究中心主任郑继永表示:“中国的介入将触发中美矛盾的主张是错误且危险的。

文在寅27日在宣布26日与金正恩的第二次首脑会晤的结果时表示,“如果美朝首脑会晤成功举行,那么期待可以美朝韩三方首脑会晤来促进终战宣言的达成”。

这与4月27日朝韩首脑会晤达成的《板门店宣言》上的内容有明显不同。在4月27日的《板门店宣言》上,双方协定,“在停战协定签订65周年之际,南北(指朝韩)宣布终止战争,并将停战协定转换成和平协定,并将积极促进南北美三方会晤、南北美中四方会晤以构筑永久稳定的和平协定”。

据外交消息人士表示,“白宫认为,中国向朝鲜提供了‘错误的参考意见’”,“可能青瓦台明确了白宫的意思,因此不再专门提及中国了”。

综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。