日媒:牵制中俄 日本要在中亚培育亲日国

+

A

-
2018-05-31 02:49:19

日媒称,由于中亚处在中俄两国之间,具有不可忽视的战略重要性,因此日本应该积极对中亚国家展开外交活动,培育中亚的“亲日国”。

综合媒体5月31日报道,中国在中亚地区大力推动“一带一路”项目,在当地的影响力不断扩大,这引起了日本的担忧。日本出于对中亚地区的资源和政治因素的考量,正在努力拉拢中亚国家。

首趟中亚棉纱专列抵达中国西安(图源:新华社)

日本《产经新闻》5月31日报道称,1991年从苏联独立出来的中亚五国中,乌兹别克斯坦有3,212万的人口,是五国中人口最多的国家,即使如此,中亚五国的所有人口加起来还不到日本人口的7成。但是,多年从事亚洲经济与外交工作的日本专家指出,“中亚五国夹在中国和俄罗斯之间,在中亚培育‘亲日国’对日本具有重大意义”。

日本的中亚及高加索研究所的所长田中哲二称,“即使是小国,也与大国一样持有联合国的1票”。日本在2005年7月时,联合巴西、德国、印度就联合国安全理事会的改革提出方案,要求增加常任与非常任理事国的名额,以此来达到日本成为常任理事国的目的。田中当时接到日本外务省的委托,说服乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦支持日本,且从这些中亚国家的总统口中得到了“支持日本”的回话。

但是,日本入常一事遭到常任理事国中国的强烈反对,日本入常宣告失败。田中强调,“仅仅靠劝说来动员中亚这些国家是没用的”。此外,他还称,“中亚五国对中国抱有抗拒心,日本如果想在联合国中占有重要席位,那么我们应该营造一种环境,让中亚五国即使在中俄强烈反对的情况下也能倒向日本”。

田中还指出,日本目前在中亚的投资还仅仅集中在石油、天然气等自然资源上。他表示,“日本对待中亚国家,只局限于资源型的贸易外交是远远不够的”。

此外,中国的影响力在中亚地区十分强大。中国2005年在乌兹别克斯坦的首都塔什干开设了中亚的第一所“孔子学院”,在当地普及中国教育和文化。当地许多年轻人也积极学习汉语,希望今后去中国留学。对此,田中表示,“中亚国家即使不太喜欢中国,但还是在追随中国,且出现了‘亲中’化的趋势”。他最后指出,“日本必须在经济、技术支援等多个层面对中亚国家展开外交活动”。

综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。