英媒:中美谈判期间 习近平曾向美表明北京立场

+

A

-

在中美贸易代表即将在北京进行谈判前夕,特朗普突然转变态度再次宣布对中国征收重税。对此,北京方面认为这只是美方的策略,而此前习近平也向美国提过明确要求。

专家认为,北京并不想打贸易战(图源:新华社)

综合媒体5月31日报道称,对于特朗普(Donald Trump)政府本周宣布将推进征收关税,并对北京方面实施投资限制,美国总统的最高贸易顾问之一、对华鹰派彼得•纳瓦罗(Peter Navarro)公开叫好,称此举是“历史性的”。

他还公开批评美国财长、迄今领导对华谈判的史蒂文•努钦(Steven Mnuchin),因为后者在5月早些时候宣告华盛顿方面“搁置”对华贸易战。美中定于近日恢复贸易谈判。

特朗普最新一次翻脸之际,美国高级官员已抵达北京,准备投入定于2日举行的第三轮高级别贸易谈判;华盛顿宣布的关税行动已给此轮谈判蒙上阴影。

《金融时报》5月31日援引北京智库察哈尔学会(Charhar Institute)的王冲的观点认为,特朗普出乎意料的声明“仅仅是一种威胁”,他补充说,“中国仍将尽全力避免贸易战”。

另外,文章指出,尽管北京的官员们明白,特朗普需要化解美国国内对美中贸易和投资问题日益加大的政治压力,但美国总统有可能把中国领导人和刘鹤逼入类似的角落。

文章称,三名知情人士透露,在最近几个月同中外官员们的闭门会面中,中国国家主席习近平表示,他领导的政府不想与美国发生贸易战,但他同时警告称,如果受到欺负,中国会做出回应。

《华尔街日报》分析称,在美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)将前往北京之际,美国政府决定推进关税及其他限制措施,可能会使美国在双方恢复贸易谈判时增加自己的筹码。 

综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。