美对华鹰派上将:中国亚洲霸主梦可成真

+

A

-
美国时常强调中国是其挑战(图源:Reuters)

美国太平洋司令部司令哈里斯卸任,在交接仪式上,他表示,中国才是美国在亚洲最大的挑战。

美国有线电视新闻网(CNN)5月31日报道称,即将担任美国下任驻韩大使的美国上将哈里斯(Harry Harris )表示,朝鲜依然是太平洋地区最即时的和平威胁,不过中国的“霸主梦”是美国最大的长期挑战。

哈里斯周三(5月30日)在夏威夷珍珠港的仪式上,将管理美军规模最大司令部的责任转交给戴维森(Phil Davidson)上将,该仪式上同时也宣布美军太平洋司令部将改名为印度-太平洋司令部,来反映印度洋在美军战略中日益增加的重要性,新上任的戴维森也因此成为了首位印度-太平洋司令部司令。

哈里斯在仪式上说,“朝鲜是我们最及时的威胁,这个拥有范围可达美国领土核弹的国家十分不可预测”,不过他接着说,“中国是我们长期最大的挑战,没有美国及盟友的参与及聚焦,中国成为亚洲霸主的梦想会成真。

哈里斯掌管了这个美国最庞大规模司令部的指挥权3年,他在掌权期间不断强调对中国鹰派的观点,他曾多次批评中国在南海的行动,并称会继续执行让中国感到不满的南海自由航行,以及主张美国在相关议题上要对中国展现更强硬的姿态。

现居韩国的美国学者、亚洲研究所主管贝一明(Emanuel Pastreich)指出,也许哈里斯的角色将确保韩国与朝鲜迅速发展的一体化不会导致首尔摆脱美韩军事联盟,许多军方人员希望此联盟关系把重点放在中国威胁上。

不过,他也指出,韩国人甚至是韩国保守派都不大可能认同被渲染的中国威胁。

综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。