金英哲访美 日媒:蓬佩奥遇到了难缠的朝鲜间谍主任

+

A

-
2018-05-31 04:53:37

金正恩派出金英哲赴美与蓬佩奥磋商金特会筹备事宜,日媒称,金英哲被美国称为“间谍主任”,作风强硬,蓬佩奥此番谈判将遇到一个难缠的对手。

金英哲(左)在美国纽约会见蓬佩奥(右)(图源:VCG)

综合媒体5月31日报道,朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲5月30日抵达美国纽约,开始同美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)会谈,双方将就美朝首脑会谈的筹备工作进行商议。

日本《每日新闻》5月31日报道称,金英哲曾担任过朝鲜人民军侦察总局的局长一职,负责对韩国等的谍报工作,对外以强硬著称。美国媒体以“间谍主任”来称呼金英哲。对于美国总统特朗普(Donald Trump)的得力干将、曾出任中央情报局(CIA)局长的蓬佩奥来说,金英哲将是一个不好对付的谈判对手。

金英哲出生于中朝边境的两江道地区,毕业于朝鲜著名的金日成军事综合大学。据美国专门分析朝鲜事务的网站透露,金英哲从已故朝鲜最高领导人金日成时代开始就以军人的身份进行工作,此后又担任已故朝鲜最高领导人金正日的贴身保镖一职。

金英哲于2009年担任朝鲜人民军侦察总局的局长。2010年韩国护卫舰“天安”号沉没,事故造成46名韩国海军身亡或失踪;2014年索尼电影公司制作了一部以暗杀朝鲜最高领导人金正恩为题材的电影《采访》,随后索尼电影公司遭到网络黑客攻击。据消息人士称,这两起事件的背后主导者正是金英哲。

报道称,金英哲作为金正恩的心腹,连续两次出现在朝韩首脑会谈的现场,逐渐成为朝鲜对外谈判的关键性人物。

综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。