从涉港报告看美国对香港态度微妙变化

+

A

-
2018-05-31 05:55:46

美国国务院5月29日向国会提交了《香港政策法报告》,大陆外交部发言人华春莹5月30日在例行记者会上对此回应称,“美方发表有关报告,对香港事务说三道四,对此我们表示强烈不满和坚决反对,要求美方停止有关错误做法,在涉港问题上谨言慎行”。

香港出现的风吹草动都会引发西方的炒作(图源:中央社)

美国国务院在1993年首次发布《香港政策法报告》后,1995年至2007年每年都会发表这样的涉港报告。之后,美国发布这样的报告出现断档,直到2015年美国国务院才又开始将这样的报告提交给国会。

通观历年的报告,美国几乎都会点评大陆对港政策,比如,2018年的报告就提到了大陆中央政府采取的一些动作与大陆在基本法中承诺的让香港有更高自治权不相符。2017年的报告则提到了2016年11月全国人大“释法”。又比如2016年的报告中称,2015年发生的一系列事件引发了外界对于中央政府加大影响力和介入而侵蚀香港自治权的担忧,甚至就香港的选举改革、媒体自由度进行了点评。

对于大陆来说,香港事务属于内政,任何外国无权干涉。多年来,美方以报告的形式对香港事务进行评价,其中不乏消极的评价,都很容易引发大陆的不满,华春莹的表态即是证明。

美国航母停靠香港也被视为美国和香港关系进展的一部分(图源:Reuters)

有意思的是,从美国发布的报告中还是可以发现美国对香港的认识出现了微妙变化。比如,2015年、2016年、2017年和今年(2018年)的报告都提到了美国与香港关系的发展,但美国与香港发展的具体内容不同。2018年的报告主要谈及了美国和香港六个方面的发展:贸易、商业和金融;执法合作;海军行动;出口管控;文化、科技和学术交流;媒体。

2017年的报告则重点强调五个层面:执法合作;海军行动;贸易、金融;进口管控;文化、科技和学术交流。2016年,美国则提到香港政改法案、出口管控、双边协定和多边论坛等。2015年的报告侧重了四个方面:选举改革、媒体自由、出口管控、双边协议和多边论坛等。更早前的报告,比如2006年的报告谈及双边关系发展主要是谈及了反恐、自治、政治体系、民权、司法和立法进展以及双边协议。

由此不难看出,2018年和2017年的报告都弱化了“政治色彩”,强调美国和香港之间经济层面的交流,尤其是2018年的报告将贸易、商业和金融方面的发展放在美国和香港发展的前列即是例证。

撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。