中国外事:美印太战略防的不只是中国

+

A

-
 
2018年5月31日外事关键词:美太平洋司令部改名、中美关系、上合峰会、中澳关系等等。

【官方动态】

在5月31日的中国外交部例行记者会上,有记者问:昨天(5月30日),美国太平洋司令部改名为印太司令部,并进行了权力交接。前任美军太平洋司令部司令哈里斯(Harry Harris)称,中国仍将是美国最大的长期挑战。没有美及美盟友、伙伴的介入,中国将在亚洲实现霸权梦想。你对此有何回应?

中国外交部发言人华春莹表示,不管名字怎么改、怎么叫,美方都应以负责任的态度在亚太地区存在,为地区和平稳定发挥建设性的作用。

至于美军有关人士的涉华言论,华春莹表示,这不过是又一个典型的以己之心度人之腹的例子。沉迷和追逐霸权的人,总会觉得别人在觊觎自己的霸权。她说,中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。“我不知道美国能不能也像中国一样坦然向世界宣告:美国永远不称霸,永远不搞扩张?”【相关新闻:美对华鹰派上将:中国亚洲霸主梦可成真

有记者问:一位澳大利亚外交官称,澳贸易部长乔博(Steven Ciobo)近日访华期间曾要求会见中国商务部长,但遭到了中方拒绝。你能否解释原因?

华春莹表示,乔博部长是应澳大利亚阿德莱德港澳式橄榄球队俱乐部的邀请到上海观看比赛。我不了解他在中国的其他活动安排。

华春莹还重申,中澳关系健康稳定发展符合两国根本利益。希望澳方同中方相向而行,在相互尊重、平等相待原则基础上,多做有利于增进双方互信与合作的事,推动中澳关系沿着正确轨道向前发展。【相关新闻:传澳高官求见中国同行遭拒 中国外交部回应澳贸易部长被曝访华遇冷待 提一要求遭中国拒绝

【官媒聚焦】

环球网5月31日题为《印太战略,想既埋中国又埋印度的坑》的社评文章指出,美国星期三(5月30日)宣布将太平洋司令部改名为印度洋-太平洋司令部。很多媒体顺着美方的引导,将这看成华盛顿重视并联合印度,向中国施加更大压力的步骤之一。

这当然是美国当下的重要战略考量。不过,文章指出,华盛顿在下一盘更大的棋。印太战略有两个长远目标:一是要促成中印这两个世界上十亿人口以上新兴大国的长期相互战略消耗;二是为应对必将到来的印度崛起未雨绸缪,将美国加强对印度洋的控制提前变成现实,防止印度成为新的挑战

文章分析称,印度洋越来越成为全球海上交通的重心,但该地区的军事力量格局则相对简单。未来会有更多力量介入该地区,但是只要中印保持正常关系,印度洋上最为突出的安全竞争就不太可能是中印之间的,美国必将是那场竞争的第一主角,而且它将竭尽全力充当主导者,排斥任何一方与它分享权力。

印太战略是美国挖的一个很大的坑,华盛顿想在这一个坑里同时埋葬中国崛起和印度崛起。一些美国精英的如意算盘是,先拉着印度一起把中国推到坑里,印度跟着填土,然后再把印度也踹进坑里。【相关新闻:中国以非常中国的方式引领亚洲 英媒称意外负面清单公布细节受关注 西媒暗示中国已让步

新华网5月31日题为《为世界和平贡献“上合力量”》的评论文章指出,日前,上海合作组织扩员后首次成员国安全会议秘书会议在北京举行,为上合组织青岛峰会奠定了政治、安全基础。在即将举行的青岛峰会上,制定共筑安全的新举措是主要任务之一。各成员国领导人将深入分析国际及地区安全形势,明确应对风险挑战的努力方向,探讨提升安全合作水平、拓展安全合作领域、丰富安全合作实践的具体举措。“上合力量”,是地区安全的有力推动者,也为世界和平作出重要贡献。【相关新闻:传中俄朝上合峰会举行三方会晤 中国外交部回应上合峰会前 印巴一致同意落实边境停火协议

综编:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。