中国外事:美威胁可摧毁中国南海岛礁 华官媒强硬反击

+

A

-

201861日外事关键词:美国强征钢铝关税、美欧同盟、中美关系、南海问题等等。

【官方动态】

61日中国外交部例行记者会上,有记者问:据报道,美国商务部宣布将从61日起对欧盟、加拿大、墨西哥输美钢、铝产品分别征收25%10%的关税,引发有关各方强烈批评。

对此,华春莹表示,你提到的这一消息各方都非常关注。当前国际格局正发生前所未有的深刻变化,热点难点问题层出不穷,单边主义和保护主义日趋抬头。面对这样一个充满不确定性、不稳定性的世界,负责任的国家应当制定负责任的政策,采取负责任的行动,共同努力为世界提供正能量,注入稳定性。

她还称,具体到经贸问题,的确,很多国家对当前美方搞单边主义和保护主义感到担忧。我们一向认为,在当前经济全球化深入发展、各国利益日益交融的情况下,以邻为壑,让子弹乱飞,绝不是有效和有益的方式,也绝不具有任何建设性。 各国特别是主要经济体,应该坚决反对各种贸易和投资保护主义,维护以世贸组织为核心、规则为基础、公平开放的多边贸易体制,维护正常的国际贸易秩序,促进世界经济的持续复苏和增长。我们愿同有关国家一道,继续坚守多边主义和国际规则,共同努力推进经济全球化进程,构建开放型世界经济。

有记者提问,据报道,美国国务院日前表示,美国对中国公民的各项签证政策都没有改变,中国学生赴美仍然获得最长5年的签证,美国对敏感专业申请人的审查程序也没有变化,并且不针对中国公民。美国国务院强调,美国欢迎愈来愈多的中国公民访问美国。中方对此有何评论?

华春莹回应称,我们注意到有关报道,对美方澄清表示欢迎。正如我们此前所指出的,人员往来是促进中美两国间各领域交流与合作的基础。中美签证便利化是对等互惠的事情,符合两国人民共同利益。中美双方应采取更加积极的措施,使两国人员往来更加便利,进而为两国各领城交流合作创造更好的条件。

【官媒聚焦】

环球时报》刊发题为《社评:请美国将军讲南海时嘴张得小一点》的社评称,解放军也已经完全有能力摧毁对中国小岛实施打击的任何攻击源,包括摧毁支持那些攻击的海上大型移动平台和军事基地。这也是解放军的核心能力,但是中国国防部和总参谋部的将军从来没有对外点破这个事实,更没有针对性很强地面向美军陈述这个事实。中国军方显然更加克制。

中美之间进行释放狠话的互动,互相刺激,这不好,两国不应该滑向那样的竞赛。如今的美国政府承担不起在南海同中国进行一场战争的风险和责任,美国的将军们不应配合美国媒体开展煽动性畅想。

人民日报》在题为《美欧同盟关系裂痕加深美国优先政策损害同盟互信基础》的文章中称,美国将从61日开始对欧盟、加拿大和墨西哥的钢铝产品分别征收25%10%的关税。有分析指出,美国总统特朗普(Donald Trump)出于国内政治考虑,在贸易问题上一意孤行,对美欧传统盟友关系造成负面冲击,带来的反作用力也与日俱增。不仅在贸易政策,美欧在外交和安全等问题上的分歧也日益明显,跨大西洋战略同盟关系裂痕不断加深。鉴于双方内部各自问题重重,化解矛盾绝非易事。

综编:乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。