南海风波下的香会 印度越南缘何高规格出席

+

A

-

美、英、法、日、韩、印等数十个位国家的防长出席6月1日至3日在新加坡举行的香格里拉对话。作为亚洲地区最重要的安全峰会之一,香会一直备受各国重视。值得注意的是,今年的香会出现了不少新的变化。

印度此次与会人员出现了较大的变化。其总理莫迪(Narendra Modi)首次出席香会,并在开幕式发表演讲。此前,出席香会的印度官员均为国防部长级别,2017年时印度还以国内事务为由缺席香会,并且没有派出任何官员参与。但在此次香会上,印度总理的亲自出席,让印度与会的官员的规格得到了前所未有的提升。

莫迪高调出席香会,其意图成为外界舆论谈资(图源:VCG)

除了印度,越南的与会官员也是此次香会的主要的变化之一。此次代表越南出席香会的是越南国防部部长吴春历,从越南前几年的与会人员来看,除2014年之外,越南近年来派遣出席香会的官员均为副部级。3年后,越南首次对与会人员规格作出了提升的调整,这样的变化引人关注。

越南和印度纷纷提升与会人员规格,并不简单。此举是在中美南海“博弈”越渐激烈的背景下进行的

越南:赶赴香会向美国“诉苦”

中国近期在南海上频繁的军事活动,如4月12日在南海举行了最大规模军演,5月初在南海三座南海岛礁安装导弹系统,5月18日派遣多架轰6K轰炸机飞往南海进行飞赴南海岛礁进行升降演练,引起了各界关注。

中国在南海的举动让越南感到了担忧,越南外交部发言人黎氏秋恒通过声明强调,中方的军事训练激化紧张局势,破坏地区稳定并对在东海维持一个和平、稳定和合作的环境而不利。越南一直希望联合他国力量“抗衡”中国。

此次越南高规格出席香会意向中国在南海问题上发难(图源:Reuters)

今年3月,越南就曾与六国(印度、孟加拉国、新西兰、澳大利亚、韩国、法国)共同发表了南海联合声明,呼吁中国遵守并落实《南海各方行为宣言》。除此之外,陈大光还在香会召开之前出访日本,与日本首相安倍晋三就南海问题“通气”。越南甚至还邀请域外国家,如俄罗斯和印度等国共同开采南海石油,使南海问题复杂化,借助多方的力量给中国施压。

而美国近期对中国南海的强烈指责和“对峙”,让越南看到了“投机”的希望。中美双方近期在南海上呈现除了“剑拔弩张”的状态。美方甚至加大了南海军事部署,以此警告中国。比如3月底,美国“西奥多•罗斯福”号航母战斗群开到南海,接替“卡尔•文森”号航母开始在南海巡航;5月27日,美国派遣两艘美国军舰通过了南海的争议海域。

在外交上也一直大力抨击中国。美军联合参谋部主任、海军陆战队中将麦肯齐(Kenneth McKenzie)在5月31日向中国抛出威胁,美军有能力摧毁中国在南海岛礁。另外,美国国防部长马蒂斯(James Mattis)在动身前往香会前(5月29日)也向中国发出了警告,美国将继续在南海进行自由航行。

从马蒂斯的强硬态度不难预测,他会再借香会“痛批”中国“南海军事化”,以此再掀南海风浪。越南2014年派遣国防部长出席香会时,正是中国因南海争议遭受美日“围堵”激烈的一年。作为南海主权声索国之一,越南在当年也加入了“围堵”中国的行列之中。

由此分析,越南此次提升规格派遣国防部长出席香会,与2014年的目的相同,除了想要在国际安全会议上“诉苦”自己南海处境,同时也想要联合美国在南海上给中国施压,遏制其南海影响力的增长

撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。