俄罗斯加入牌局 普京金正恩峰会引关注

+

A

-
俄罗斯外长拉夫罗夫访朝引发外界关于普京希望介入半岛局势的猜想(图源:VCG)

当美朝峰会紧锣密鼓准备时,俄罗斯开始加入牌局。俄罗斯媒体讨论何时将举行普京与金正恩的峰会。一些分析评论认为,莫斯科不太愿意看到川金会顺利举行,俄罗斯外长访问平壤向朝鲜传达的信息与美国立场截然相反。俄罗斯同样有评论担心,美朝接触将像过去的中美建交。

针对朝中社有关俄朝举行峰会的报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫(Dmitry Peskov)6月1日表示,普京(Vladimir Putin)与金正恩峰会的形式和时间将通过外交渠道磋商,但他否认峰会地点将选择在北京。

据塔斯社报道,克里姆林宫不排除今年年底前普京会晤金正恩的可能。但另一家官媒俄新社认为,普京可能在近期会晤金正恩。塔斯社驻东京记者站站长几天前在他的脸书上撰文说,6月9日在青岛举行上合组织峰会期间,有可能举行习近平普京金正恩三人峰会。但他强调,相关消息无法得到证实。

俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)5月31日访问了朝鲜。拉夫罗夫邀请了金正恩访俄,他当着金正恩的面说,俄罗斯方面会很高兴看到金正恩来俄罗斯。

拉夫罗夫说,俄罗斯欢迎朝鲜半岛南北双方,以及朝鲜与美国的接触,不应使对话中断。但尽管如此,俄罗斯外交部副新闻发言人科仁强调,俄罗斯呼吁美国和朝鲜不应彼此向对方故意提出无法完成的要求。他还表示,美国呼吁莫斯科与华盛顿在朝鲜半岛问题上应彼此配合,而不要给美国的工作制造障碍,类似的说法让俄罗斯感到莫名其妙。

一些俄罗斯学者认为,一方面俄罗斯希望朝鲜半岛局势缓和,那将有助于俄罗斯在朝鲜半岛实施大型经济能源项目,扩大俄罗斯在当地的影响;另一方面,俄罗斯也希望利用朝鲜的金家政权给美国制造麻烦,借此更突出俄罗斯所扮演的角色,因此,莫斯科不希望平壤与华盛顿过于走近。

金正恩会晤拉夫罗夫时称赞了普京敢挑战对抗美国霸权。俄罗斯独立报认为,拉夫罗夫这次访问平壤非常及时,让俄罗斯能在朝鲜半岛问题上占有一席之地。

朝鲜已决定派代表团参加6月4日在莫斯科召开的有关议会议题的一个国际会议。

俄罗斯与朝鲜还决定将扩大经贸合作,并在今年下半年举行更多活动纪念两国建交70周年。

当俄罗斯在朝鲜问题上开始积极活动之际,俄罗斯与中国继续互动。俄罗斯驻美国大使馆6月1日说,中国驻美大使崔天凯与俄罗斯驻美大使举行了非正式会晤。

综编:汉卿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。