日媒:金正恩散步用意深刻 暴露对中韩巨大不同

+

A

-

在即将举行新加坡美朝峰会前夕,有人注意到朝鲜劳动党委员长金正恩在外交活动中,非常喜欢户外散步。而通过分析,发现这一举动,绝不仅仅是金正恩要在饭后活动一下身体那么简单。

综合媒体6月4日报道,当地时间4月27日在板门店韩国一侧举行的韩朝首脑会谈中,金正恩与韩国总统文在寅一起散步,两人突然单独交谈了30多分钟,此举受到关注。

北京时间5月7日至8日在大连举行中朝首脑会谈时,金正恩则和中国国家主席习近平在海边亲密地散步。对于金正恩表现出与中韩首脑紧密关系的散步活动,各国负责对外情报工作的部门进行了分析。

金正恩(左)与外国首脑的单独散步之举或许有着特殊考虑(图源:VCG)

《日本经济新闻》6月4日报道,关于习金会和文金会时的两次散步,日美欧情报官员一致认为,走到室外是朝鲜方面要求的防窃听对策的一环。对于金正恩来说,在预定于当地时间6月12日在新加坡举行的美朝首脑会谈之前,不被看透真实意图极为重要,关乎存亡。

还有,在国际社会制裁而经济低迷的背景下,在朝鲜可以看到高官脱北等体制破绽。即使是本国的安全机构人员也不能完全信赖,这是独裁者的常态。如果在室内散步,可能会有内部隐藏的不满分子将谈话内容泄漏给美国等。

如果不在易于安装窃听器的室内,而是远离警卫人员,在室外两人单独散步,就能在相当程度上消除上述可能。即使室外能安装很多窃听器,但“如果首脑以随机路线散步,是不可能捕捉到全部谈话内容的”(欧洲情报机构人员)。

如果走到室外,则有可能被各国的侦察卫星捕捉到首脑的身影。不过,要通过读唇语获取谈话内容,需要能捕捉身在地面的首脑细微的唇部动作,据悉目前这种分辨率连美国的侦察卫星也达不到。

另一方面,在两次散步时,不同的是翻译是否在场。在大连的中朝会谈中,听不懂对方语言的两位首脑身边有翻译人员跟随。而在韩朝会谈中,由于两位首脑能说相同语言,散步时彻底只有2个人。

在外交的非正式一对一会谈时,是否借助翻译,“意义大不相同”(日美外交人士)。如果有双方的翻译,不管是多么非正式的交谈,都会由事务人员根据翻译听到的内容来撰写会谈记录。这种记录在外交文件中具有一定的分量。

不过,如果是只有两名首脑的谈话,即使进行记录,内容也只能依赖首脑的记忆。这样的话,容易发生双方对会谈内容的认识差异扩大,之后争论“说过、没说过”的情况。此外,受认为只有两个人的场合对方会说真话的心理影响,其中一方更容易说假话欺骗对方。

朝鲜问题专家指出,正如从核导问题谈判的经过中可以看到的那样,朝鲜擅长通过撒谎和糊弄来推进外交工作。欧美的情报人士中不少观点认为,“金正恩不得不对习近平说真话,但是在与文在寅对话时可能使用了欺骗战术。”

据日美外交相关人士透露,负责推进美朝首脑会谈筹备工作的美国中央情报局(CIA)和美国国务院也认为,“文在寅所转达的金正恩的发言未必都是真心话。”2018年3月底,以时任中情局局长身份访朝的现任美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)5月9日再度访朝,试探金正恩在无核化等问题上的真实意图。

从之后的事态发展来看,不可否认韩国方面被朝鲜的外交工作所摆布。与美韩营造友好氛围的朝鲜,5月16日通知韩方无限期推迟原定于当天举行的南北部长级会谈。而对于此前韩国政府称金正恩表示理解的美韩联合军演,朝鲜也严厉谴责,甚至还公开反驳美国所要求的无核化。朝鲜先利用韩国,使美国难以中止首脑会谈,然后再提出严苛要求,迫使对方让步。从朝鲜一系列的举动中,可以看出这种狡猾的战略。

无论如何,在只有2人在场的首脑会谈中,如果被对方欺骗,将对国家利益造成不可估量的损失。这是因为部下很难及时帮助“上当”的首脑修正轨道,还可能导致丧失同盟国对本国的信赖。

韩朝首脑会谈中,金正恩的散步活动让日美欧的情报人员不仅认识到文在寅政权与朝鲜友好的“中间人外交”的危险性,更认识到首脑两人私下会谈存在的风险。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。