美媒:中国急起直追 美国在科学界的主导地位恐不保

+

A

-

中国在科技方面近年来突飞猛进, 让在科学界一直高居全球主导地位的美国备感威胁。

中国在科技上投注的经费越来越庞大,优越的工作福利吸引许多外国学者进驻

《华盛顿邮报》6月3日刊文《美国对科学的主导地位越来越受到中国挑战》称,数十年来美国在科学界一直主导全球,现在中国急起直追,不只吸引更多海归科学家,甚至有一些优秀科学家离开美国,前往中国发展。美国国会议员担心,美国的科学发展将失去竞争优势。

文章指出,美国现在1年花在科学研究上的费用约为5,000亿美元,高居世界第一。中国排第二,第三是欧盟,第四是日本。美国国家科学委员会统计,中国科研经费将在2018年底超越美国,而早在2016年,中国的全年科学期刊论文篇数,就已首度超越美国。

美国密苏里科技大学的中国科学专家康琳娜(Alanna Krolikowski)说,现在人们谈到中国的科学,态度上已迥异于昔。外国观察家过去曾颇具优越感,但现在对中国政策达成的成就“相当敬佩”。

文章提到,美国总统特朗普(Donald Trump)的政府上任后,许多美国研究人员表示工作贬值,且面临预算被砍的威胁以及更严格的移民政策(外国研究员签证难以延长),阻碍了长期以来持续刺激美国创新的国际合作及人才流入。

中国江苏省昆山市的昆山杜克大学的常务副校长西蒙(Denis Simon)说,特朗普政府缺乏科学领导力,白宫科学顾问一职悬缺1年多,至今无人上任;中美研究人员的合作也因美国移民法规趋严而受到影响。

文章认为,中国在科学领域最成功的延揽人才计划之一,是2008年推出的“千人计划”。 该计划10年来已延揽了7,000多名科学家及创业家,他们的签约金是16万美元,且中国政府通常保证之后数年的研究经费;外籍科学家多半还有额外津贴,包括地方政府提供的住房、搬迁等补助,以及保证配偶就业、定期返乡等。

美国参议员纳尔逊(Bill Nelson)1月在一场有关美国科学现况的听证会上说,按照目前这种发展速度,“美国将丧失竞争优势”。他还说,正是这种优势使美国拥有世界最强大的经济。

不过,中美专家认为,尽管中国科研进步的趋势明确,仍面临一些重大困难,包括中国论文被引用的数字远不如美国、论文或专利造假剽窃问题严重、科研工作仍高度仰赖人脉或政治关系,以及法规不健全等。

综编:黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。